你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

广州市公安局禁毒支队情报大队获“全国工人先锋号”荣誉称号

2019-06-29 | 人围观 | 评论:

  该大队以信息化建设为支撑,以控制扭转毒情为目标,全力构建广州市全链条打击毒品犯罪体系,推动实现广州市破毒品案和毒品大要案数,刑拘和逮捕人数逐年上升,逐步实现我市毒情向好发展。经过不懈努力,我市毒情呈现“四降两升”(毒情体量下降、毒品中转集散风险下降、新发现吸毒人员增速下降、制毒场点数量下降,毒品价格持续上升、禁毒工作整体成效上升)向好发展势头,连续3年在全省缉毒执法效能考核中名列前茅,2018年11月国家禁毒办发布全国36个大中城市毒品治理监测通报,我市毒情总量由全国最严重地区之一退至第10名,毒品综合治理成效名列第4。该大队成为全市打击毒品犯罪的一把“尖刀利剑”,由于成绩突出,先后被国家禁毒委、广东省禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”“全省禁毒工作先进集体”,2016年、2017年分别荣立集体三等功、集体二等功。

  据了解,广州市公安局禁毒支队情报大队是一支充满活力、富有朝气的团队,是拥有高素质多技能人才的年轻专业队伍,有着积极向上的团队精神和敢闯敢拼的工作态度。近年来,该大队紧紧围绕“服务决策、服务实战、服务基层”宗旨,创新公安禁毒工作管理模式,积极发挥“参谋部”和“指挥棒”作用,以技术创新为引领,从贴近实战入手,不断加强自身建设,通过技术创新、项目攻关,在禁毒领域技术信息化建设、战略和战术研判方面为全市禁毒打击工作做出了突出贡献。

  2019年“五一”国际劳动节前夕,庆祝“五一”国际劳动节暨全国“五一”劳动奖和“全国工人先锋号”表彰大会于4月23日在北京举行,广州市公安局禁毒支队情报大队喜获“全国工人先锋号”殊荣。

  该大队邢大队长谈到,目前广州市公安局禁毒支队信息化技术水平和数据侦查水平已走在全国同行的前列,“实现了人无我有,人有我优。”主要靠的是具有前瞻性的信息化体系和核心数据,配套的运行保障机制,以及一支年轻专业、高素质多技能的团队。今年大队一名技术骨干荣获国家禁毒办、中国禁毒基金会颁发的“全国公安禁毒科研技术人才突出贡献奖”,这是广东省唯一获得该项殊荣禁毒技术人才。他表示,禁毒事业功在当今,利在千秋,大队将以荣获“全国工人先锋号”称号为契机,开拓创新,精耕细作,依托“三系统一实验室”信息化体系,为全市缉毒打击工作提供强有力的信息支撑,不断提高打击毒品犯罪的本领,全力破坏毒品生存环境、铲除毒品滋生土壤、摧毁毒品消费市场,从消费源头解决毒品问题,为广州市营造和谐稳定的社会环境做出更大贡献。

  该大队勇于创新,率先提出“联合打击、情报先行、联侦联控、战果共享”工作机制,打破区域间的资源壁垒、信息“孤岛”。2016年以来,按照先试点后复制推广思路,联手多地警方成功破获23宗系列重特大毒品案件,抓获贩毒嫌疑人378名,缴获毒资2000多万,打击了地缘性外流毒品犯罪。该大队狠抓禁毒信息化建设,率先成立全国首家市级禁毒侦查实验室,构建了以“三系统一实验室”为主体的禁毒信息化体系,极大提高了全市打击毒品犯罪能力。针对外流毒品犯罪、海洛因犯罪、涉外毒品犯罪和制毒犯罪等问题,该大队从战略层面定期分析全市、各区毒情,监测数据、排查隐患、管控风险,每年完成毒情分析报告、领导讲线多份,为各级党委政府排查隐患、管控风险、正确决策提供科学依据。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top