你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

伊朗宣布用人民币替代美元早已将原油存在中国后事情有新进展

2019-08-11 | 人围观 | 评论:

  显然,继伊朗数月前与美元了断后,伊朗正式向美国经济发出警告。那么,伊朗是如何与美元了断的呢?我们稍早前提及,一是,伊朗央行数月前就宣布将人民币和欧元分别列为伊朗央行的外汇货币,并替代了原来美元的位置。二是,据路透社稍早前消息,伊朗早已在去年时就将2000万桶原油提前储存在中国大连的保税仓库中,并决定将这些原油卖给哪些客户。

  从这一点上来讲,美国经济与多个石油国经济呈现出对立面的特征,特别是当美国经济不断滥用美元地位,限制多个石油国经济时,一些石油国势必向美元经济体系发起反击。无独有偶,事的最新进展是,路透社6月20日援引伊朗国营电视台报道,伊朗有关部门负责人Hossein Salami当日对任何侵犯伊朗的行为发出警告,称击落美国无人机是对伊朗的死对头美国释出的“明确讯息”,并做好了充分准备。

  这进一步佐证了,美元限制伊朗经济,试图使其经济出现流动性困境,以达到美国更多原油和石化类商品出口的目的并没有真正达到。事实上,伊朗经济从布局去美元化到此时向美国经济发出正式警告,并非石油国向美国经济说不的首次现象。

  我们近日提及,俄罗斯已在去美元化和向美国经济说不上走了很远。比如,俄目前俄持有美债量仅为7年前最高点的7%,抛售量已达93%。俄媒认为,俄罗斯或正在向持有美债为零而倒计时。

  相对于伊朗日前因石油对美国经济发出的警告,俄在货币储备方面,早已对美国经济发出了警告。数月前,俄财长安东·西卢奥洛夫表示,俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和“金融宣战”。也就是说,俄已公开警告,美联储无权拒绝俄运回黄金。(完)

  与此同时,俄央行以14倍的速度增持了人民币储备,而俄央行黄金储备已达到数量空前的2168.3吨,成为全球最大的黄金买家。俄在经贸中已经与中国、印度、巴西、南非、伊朗、以及包括欧洲多国在内的欧盟几乎达成了本币化经贸的不同方法。

  由于石油是以美元计价,因此当美元进入下行通道时,油价往往会走高。近日,美联储释放了或将降息的信号,油价也因此上涨。与此同时,地缘风险不断加大,也成为助推油价或将再度大涨的另一迹象。

  显而易见,上述两个拉动油价走高的迹象,都与美元和美国经济有着千丝万缕的联系。美国前国务卿亨利·基辛格博士曾说:“如果你控制了石油,你就控制住了所有世界经济;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界。”一语道破了美国经济过去近半个世纪,数问鼎世界经济之巅的一大成因。

  显然,美国去年提出的旨在限制伊朗原油和石化类商品出口为零的计划或因为伊朗对非美元货币的布局而正在落空。值得注意的是,伊石油部副部长不久前称,伊朗还是找到了购买石油的新买家,并强调美国无法令伊朗原油出口量显著减少。在截至5月下旬时,基本上每天都会有五六个新买家来找我们。

  三是,伊朗与俄罗斯等国签订了广泛的本币互换协议,以对冲美元风险。四是,伊朗在与一些国家进行相关商品交易时,几乎躲避掉了美元的存在。例如,一位贸易商表示,在伊朗相关商品与土耳其买家的交易中,货物是以使用非美元货币现金而交易的。他们在交易中,使用到了欧元和阿联酋的迪拉姆。

  而据路透社近日报道,伊朗还正在扩大石化商品的对外出口。 消息人士称,伊朗一直在加速石化产品出口并开拓新市场,以弥补石油销量的下滑。自受到美元限制以来,伊朗在巴西,中国和印度等国家以低于市场的价格出售了大量石化产品。可用的船舶跟踪数据也显示,伊朗石化类商品每月出货量都在增加。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top