你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

红红火火中国年 中国人的红色情结

2019-08-13 | 人围观 | 评论:

  春联:当家家户户的门上都贴满大红春联的时候,春节也就拉开了序幕。那红底黑字,稳重而鲜艳。喜庆的大红,代表着辞旧迎新,工整简洁的文字,代表了对新的一年的美好祝愿。

  有人说:“中国红氤氲着古色古香的秦汉气息;延续着盛世气派的唐宋遗风;沿袭着灿烂辉煌的魏晋脉络;流转着独领风骚的元明清神韵,高度概括着龙的传人生生不息的历史。”此论精当。

  红灯笼:每逢过年过节,便是大红灯笼高高挂的时节。一盏盏红灯笼,红光四射,喜气洋洋,象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火、幸福圆满。

  红包:是中国新年的一种习俗,最传统的红包是春节的压岁钱,是过农历春节时长辈给小孩儿用红纸包裹的钱,主要是表示一种祝愿,以示吉利,被称为“红色炸弹”。

  红窗花:是中国汉族最古老的民间艺术之一。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。

  周朝开始流行红色,并给了红色正统地位。在汉朝和明朝,政治和文化中都提倡使用象征火的红色。而汉、明两个朝代对中国影响最深,渐渐地,红色文化渗透到了中国的各个方面,成为了民族的代表。

  中国红,不仅仅是一种色彩,一种装饰,更是承载了中华大地五千年的风雨,盘成了一个错综复杂的中国结,代表了一种火红的中国梦!

  后来,中国红开始无处不在。无论是雕梁画栋的红墙廊柱,十里红妆的红盖头,还是日常生活中的红瓷、红木、红烛、红包……哪一样不是中国红的气象?甚至近代以来中国的历史,也承载了国人太多红色的记忆。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top