你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

伊朗正式用人民币替代美元将原油提前存在中国后事情又有新进展

2019-08-13 | 人围观 | 评论:

  正在这个关键时刻,我们多次强调,中国和俄罗斯也正通过石油货币或融资等多个方面的举措来帮助伊朗石油继续出口,据德黑兰时报上周援引伊国家石油公司董事总经理的话报道称,中国投资者已投入20亿美元以协助升级并发展伊朗东南部的炼油厂,据华尔街日报援引消息人士的线月早些时候,中国最大的原油炼油商已经向伊国有石油公司NIOC提供30亿美元,以共同扩大伊朗一个主要油田的开发,而再稍早时,中国一家石油巨头已经全部正式接手法国石油公司道达尔在伊朗南帕尔斯天然气田项目的权益。

  这也就意味着美国财政部再次扩大了对伊朗经济的次级制裁,包括伊朗政府购买美元、发行主权债务和黄金等其它商品领域的美元结算将被限制,同时,作为伊朗石油第二大买家的欧盟总体上也遭到了限制,而据《华尔街日报》最新统计,包括法国道达尔石油公司等在内的许多与伊朗有业务往来的欧洲公司已经纷纷退出伊朗市场。

  据伊朗石油部副部长1月6日对俄媒RT称,目前,伊朗找到了购买石油的新买家,而这些客户的数量实际上也在增加,并强调,这是由于市场的竞争性和对更高利润的需求决定的,美国无法令伊朗原油出口量显著减少。据路透社援引路孚特Eikon最新数据显示,中国买家进口伊朗石油数量在2018年的最后一个月已经加倍,但事情到此并没有结束,又有新变化。

  目前,伊朗央行也已正式用人民币替代美元,并把人民币列为伊朗的三大主要外汇货币,同时,伊朗也早在去年11月赶在美元结算正式开启全面限制之前,将大量原油储存在了中国,这样一来,这些原油则有可能继续向包括中国在内的全球多个市场出售,因此伊朗将大规模的原油提前储存在中国这个举动将会非常关键。

  同时进行的是,中国与伊朗经济的其它领域合作也正在扩大,早在去年5月,继人民币原油期货后,中国更是升级推出了人民币跨境支付系统二期,而按路透社在上个月的分析就是,在短短9个月内,人民币原油期货交易中的国际市场份额已经达到6%,同时,这也将为包括伊朗等国的石油业在与石油美元了断后找到一个新的方向。

  这更意味着,伊朗央行把人民币列为外汇货币,并将大量原油提前储存在中国后,并与今后的欧洲结算系统SPV一道,可以增加经贸往来并为伊朗经济注入新活力,分析指出,伊朗可能会使用人民币和中国的石油公司进行石油结算交易,同时,他们也可以用人民币购买中国的商品,对此,日本经济新闻分析称,这对于人民币来说,有可能会成为东风,而作为具有丰富石油资源的伊朗还有巨大的沉睡自然资源未经开发,目前看来,由中俄联合主导开发的局面越来越明显。(完)

  据俄卫星通讯社本周一援引美国财政部发布的消息显示,美国财政部突然对一家伊朗公司等机构实施了美元限制结算和制裁,而在此之前,伊朗央行的结算服务已经被SWIFT中断介入。

  据俄媒RT网站1月23报道称,一个旨在维护瑞士与伊朗之间贸易关系的特殊财政机制也已经准备好实施,以帮助伊朗央行绕过美元限制结算,另据消息人士1月29日向俄罗斯卫星通讯社表示,为避免美国制裁而与伊朗建立结算的专门金融机制(SPV)可能将被注册为私人机制, SPV的法人可能将在法国注册,组织工作将由将由德国代表负责,而主要的投资方可能为英国,紧接着,路透社进一步称,法国称预计伊朗-欧盟贸易机制将在“未来几日”推出,此前,由于技术细节需确定,因此SPV要等到几个月后才能开始运作。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top