你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

扛不住?特朗普禁令下伊朗经济困境“只增不减”?别忘了这些!

2019-08-13 | 人围观 | 评论:

  在本币贬值情况下,伊朗外来资本流失加剧,伊朗实际通胀率高达200%,接近官方通胀率(10.2%)的20倍。据IMF预测,2018年,伊朗GDP增速将降至1.5%附近,到2019年或将出现负增长,达-3.6%。

  一方面,加强外部合作。尽管美国制裁了石油行业,但伊朗也没放弃寻找外援。就在前几日,伊朗还和伊拉克讨论了扩大贸易的问题,包括电力和石油产品等贸易;此外,伊朗仍对欧洲能挽回伊朗核协议充满希望。

  与此同时,美国对伊朗的制裁,打 击的不仅仅是经济一方面,还有伊朗军 事方面的发展。如果石油无法出口,那么伊朗军 费将失去经济来源,这对伊朗来说也不是好事。

  【一牛财经】讯:尽管伊朗总统鲁哈尼坚持称,美国制裁不会给伊朗带来影响,可事实却并非如此,甚至可以说美国对伊朗的制裁是伊朗经济的一个“分水岭”,制裁前后差距还是很明显的。面对美国施压,加上本国国内经济陷入危机,不知鲁哈尼此时此刻是咋想的?伊朗政府又将如何应对?

  就目前来看,伊朗经济低迷已是不可改变的事实了,鲁哈尼怕是再也不敢说“没什么影响”了吧!那伊朗政府该如何改善这一局面呢?实际上,目前伊朗正积极采取措施来缓解当前的经济压力。

  而就在美国重启新一轮制裁前,伊朗经济迎来了短暂的黄金时期:外部环境宽松,原油出口大增,经济也从此前低谷触底反弹,到2016年伊朗GDP曾达到13.4%。

  随着近日国际货币基金组织(IMF)对中东地区经济的预测报告发布,市场或许已意识到,伊朗经济似乎已陷入一场危机当中。

  由于美国制裁以及美元持续走强,伊朗本国货币里亚尔兑美元汇率大幅贬值,从4月的37819贬值至44120,跌幅高达16.6%。

  众所周知,伊朗90%的经济都来源于石油出口,石油出口决定着整个国家的经济水平。正如IMF所说,伊朗经济陷入危机在很大程度上反映了美国制裁对伊朗经济的影响,尤其是在出口方面。也就是说,伊朗如今的困境算是拜特朗普所赐。

  另一方面,伊朗也在寻求其他行业的发展,比如说黄金和铜矿。正如伊朗矿产生产和供应公司称,伊朗希望振兴黄金和铜矿;伊朗政府也计划增加就业,最终实现经济复苏的目标。

  更让人担忧的是,美国曾表示还将继续打 压伊朗直至其屈 服为止,这意味着伊朗不仅要面对当前的经济危机,未来的经济形势或更严峻。

  在美国制裁下,因惧怕美国制裁,很多国家都停止了采购石油,伊朗石油出口量一直持续下跌,每天石油生产量也从此前的400万桶降至200万桶,每日损失金额高达20多亿,这对于本就紧张的伊朗经济来说,无疑是雪上加霜。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top