你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

刚刚杭州气温破40℃了吗?真相让人很煎熬!

2019-08-14 | 人围观 | 评论:

  杭州市气象局信息中心的气象专家叶春告诉记者,其实,早在前几天,就已经有不少站点就已经破40℃了,尤其是前天。

  记者第一时间向浙江省气象服务中心核实,工作人员说,今天真的挺热的,尤其是浙北是高温重灾区,长兴最高气温达39.1℃,杭州38.1℃,不过没有破40℃。

  “杭州市气象台对外发布的气温,是以杭州馒头山国家气象站百叶箱内测量的温度为准,像不少出现40℃以上的温度的站点,一般是些比较小或者新站的站点,也叫中尺度自动气象站,它不具有历史可比较性,同时显示的温度只能代表局部,而且受环境等因素影响,存在一定误差。”叶春解释。

  记者也从余杭区气象台了解到,余杭区内共有54个区域自动气象站,今年夏天首次出现超过40℃的高温,是在前天,7月27日。当时辖区有10个站点的监测气温超40℃,其中最高的是崇贤站点,位置在崇贤中学,7月27日实测最高温度是40.9℃。

  杭州市气象台预计,目前看,本周杭州仍将以晴热高温天气为主,主城区明后天最高气温仍将达到38-39℃。

  好消息是,随着西太平副热带高压南侧热带低值系统的活跃,8月1日开始,副热带高压将逐渐北抬、东退至山东半岛一带,杭州受副高南侧偏东气流影响,多午后阵雨或雷雨天气,持续高温也将有望缓解,其中2-4日最高气温33-35℃。

  杭州市气象台解释,气象上所说的“温度”,是指在观测场中离地面1.5米高的百叶箱中的温度表上测得的,由于百叶箱保持了良好的通风性并避免了阳光直接照射,因而具有较好的代表性。气温的差异是造成自然景观和我们生存环境差异的主要因素之一,与我们的生活关系非常密切,有研究表明地表温度超过60℃,汽车爆胎风险极大,长距离开车外出,要注意休息给轮胎降温并调整合适的胎压。

  今天下午开始,网上传来消息,今天杭州气温破40℃了,并罗列了余杭区一些地点的温度,这是真的吗?

  “今天(29日),余杭崇贤这个站点温度更高,下午3-4点实测温度达到41.3℃,是余杭今天超过40℃的6个站点中温度最高的。”

  除了气温,今天的湿度也不算低,14时40分主城区相对湿度44%,体感温度高达38.7℃。比体感温度更夸张的是柏油路面、水泥路面和沙石路面温度,今天14时,柏油路面温度达60.8℃,水泥路面温度62.6℃,沙石路面温度63.7℃。

  据杭州市气象台统计,截至今天16时,杭州全市最高气温普遍达35-39℃,杭州主城区38.1℃,是近期连续第9个高温日,也是今年第11个高温日。

  高温低报是误解,按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是在百叶箱中温度计所测量的温度,百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围比较开阔,无高大建筑、树木等阻挡风或遮挡阳光。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top