你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

精准扶贫出大力 乡村振兴再鼓劲

2019-09-08 | 人围观 | 评论:

  据了解,自2015年下半年杨林桥镇开展精准脱贫攻坚以来,响水明珠生态养殖场及时调整经营思路,创新经营方式,推行“养殖场+村集体+农户”的扶贫养殖模式。即养殖场将自产的母猪全部分散给白鹤洞、响水洞、凤凰岭等村的农户饲养,并提供完善的售后服务。母猪繁育生下仔猪后,养殖场以市场价回收,即使市场行情不好,养殖场也以每头240元的保底价收购,解决了老百姓的后顾之忧。

  对于建档立卡贫困户,响水明珠生态养殖场的政策则更优惠。一般农户在养殖场购买母猪每头2500元,贫困户购买每头仅1800元,最后养殖场回收贫困户的仔猪,每头的价格也高于市场价10%,如果市场行情不好,依然以保底价收购,让更多的老百姓、贫困户有比较稳定的收入来源,助力了该镇贫困户脱贫。

  据介绍,响水明珠生态养殖场是杨大相2013年在杨林桥镇响水洞村建立起来的,投资近500万元,共有猪舍8栋,仓库和办公楼各1栋。自2015年以来,养殖场共分散喂养母猪700多头。每年为农户增加纯收入500万元左右,户平年增收21000元。其中,49个建档立卡贫困户共喂养母猪150多头,每年为贫困户增加纯收入105万多元,户平年增收21500多元。杨大相表示,想把14个村都辐射下去,争取把母猪发展到1500头左右,扩大企业的生产,为杨林桥镇的乡村振兴作出一份贡献。

  杨林桥镇白鹤洞村农户秦春海因肢体3级伤残被评为建档立卡贫困户。2015年,他从响水明珠生态养殖场购买了5头母猪,第二年又买进5头2016年的纯收入就达3万多元。几年下来,依靠喂养母猪,秦春海不仅顺利脱了贫,供养女儿读高中上大学,还用结余的钱买了小轿车。目前,他家共饲养母猪12头,今年上半年出产仔猪90多头,纯收入就达到了3.6万元。再加上下半年的收入,今年的纯收入预计可达10万元。

  本网讯(记者向晓飞 通讯员 黄瑶)近年来,秭归县杨林桥镇的响水明珠生态养殖场积极推行“养殖场+村集体+农户”的扶贫养殖新模式,充分发挥龙头企业的带动作用,不仅对该镇的精准扶贫出了大力,还将继续为该镇的乡村振兴给力鼓劲。

  近段时间,响水明珠生态养殖场负责人杨大相来到该镇部分养殖户家中,详细了解养殖场提供的母猪的繁育情况以及仔猪的生长状况,洽谈继续合作的相关事宜。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top