你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

不忘初心 牢记使命——黄埔区 广州开发区党史、创业史档案文献展”开幕(图)

2019-09-10 | 人围观 | 评论:

  走进展览现场,一张张记录历史的照片,一篇篇见证历史的文献,串联起我们党的峥嵘岁月。今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,展示出我区的发展印记。

  本次展览将持续一个月,开放时间为每周一至周日(周三闭馆)9:00-12:00和13:30-17:00。全区直属单位和企事业单位,街镇和村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织全体党员将组织分批观展,并面向社会公众开放。截至目前,参观人数已突破500人次,登记预约参观单位20余家。(供稿:康文斌)

  “原来的开发区是一片不毛之地,现在是高楼林立,路也宽敞了,房子也多了,城市也漂亮了。”9月1日,“不忘初心 牢记使命——黄埔区 广州开发区党史、创业史档案文献展”在区图书档案大楼一楼展厅开幕,一位参观者在现场发出这样的感慨。

  此次展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以中国共产党领导的近百年波澜壮阔的中国革命、建设、改革、发展为主线,以时间为轴,通过“峥嵘岁月稠、壮阔黄埔潮、敢为天下先、逐梦新时代、党建领航程”五个篇章,展出了广东省档案馆、黄埔区国家档案馆的珍贵馆藏档案,以及面向全区社会各界广泛征集精选的各种档案文献共400余件,其中部分为首次在我区公开展出,或具有黄埔区、广州开发区特色的珍贵档案文献,充分展示了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历史,真实记录了中国共产党人早期在黄埔的奋斗足迹,生动展现了黄埔区委、广州开发区党工委团结带领全区各级党组织和党员群众敢为人先、勇立潮头的光辉历程。

  展览现场,有不少年轻人在展板面前驻足观看,仔细研读史料,共同感悟老一辈革命先驱的初心和使命担当,重温黄埔人、开发区人艰苦奋斗、敢为人先的创业史。“通过今天这样一个展览,我了解到了我们区几十年来发生的巨大变化,但是我们不能因为生活好了,就忘记了初心和使命”,参观者叶女士如是说。

  本次展览为我区“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了重要的学习教育平台,激励全区党员干部在“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、奋力推进粤港澳大湾区建设中勇当尖兵、再创辉煌。

  今年正值中国共产党建党98周年暨新中国成立70周年,也是广州开发区建区35周年,由区委组织部、区委宣传部、区国家档案馆联合举办此次展览,高度契合了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组提出的在主题教育中认真学习党史、新中国史的要求,通过利用档案文献,用活红色资源,弘扬革命精神,回顾创业历程,讲好黄埔故事。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top