你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

在指导市政协“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议上的讲话

2019-09-16 | 人围观 | 评论:

  为加强对全市主题教育的督促指导,市委主题教育领导小组向全市派出了22个指导组。我们是第五指导组,负责联系市政协等八个单位。市委指导组的职责任务主要有6项:一是传达中央、省委、市委有关精神,督促抓好落实,确保所指导单位主题教育紧扣主题主线、解决实际问题、取得明显成效;二是参加所指导单位主题教育的重要会议和重要活动;三是督促所指导单位认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,指导开好领导班子专题民主生活会;四是采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,了解掌握所指导单位主题教育进展情况,提出工作建议;五是总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;六是及时向市委主题教育领导小组报告情况,提出意见建议。

  在统筹推进这四项重点措施的过程中,都要实行清单管理,分别列出学习清单、调研清单、问题清单和整改清单,一体化推进。我们将通过参加重要会议和活动、列席集中学习研讨、列席调研成果交流会、专题党课和对照党章党规找差距专题会议、参加专题民主生活会、实地调研解剖麻雀、调阅调研报告和检视问题清单等方式进行抽查了解,坚决防止学归学、做归做、只出题不答题,切实克服“走过场”“花架子”等形式主义。

  9月10日,市委召开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对我市主题教育进行了全面部署。市政协党组以高度的政治敏锐性和政治责任感,迅速行动,精心部署,先前已按照市委要求,结合实际,认真做好了主题教育的相关准备工作。刚才,蔡溪主席作了动员讲话。下面,根据市委部署要求,就落实主题教育各项任务,我再讲几点意见。

  围绕目标任务抓落实,确保有的放矢。这次主题教育的具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。要始终围绕“五句话”具体目标,突出学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中央和省委、市委决策部署;突出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;突出教育引导全市党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态;突出以人民为中心的发展理念,着力解决群众的操心事、揪心事、烦心事;突出保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争。在主题教育大概3个月的有限时间实现预期目标,任务比较艰巨,关键要坚持抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。

  我们将全力配合、督促指导市政协党组牢牢把握主题教育总体要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,坚持开门搞教育,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,为株洲加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化努力奋斗。

  做好主题教育指导工作,责任重大、使命光荣。我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委、市委的部署要求,紧紧依靠市政协党组开展工作,坚持指导与服务、督促与帮助相结合,指导不包办,到位不越位;坚持突出重点对象、重点内容、重点要求,发现亮点,总结经验,推介典型。对落实中央、省委、市委要求不到位的,明确指出,督促整改;对工作不力、问题较多的,紧盯不放,及时纠正;对搞形式、走过场的,严肃批评,如实上报。同时,严格遵守中央八项规定及实施细则,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律。欢迎同志们对我们的工作进行监督

  围绕总体要求抓落实,确保精准发力。这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这“十二字”总要求是一个相互联系的有机整体,体现了教育为先和实践为要的一贯要求,体现了使命导向和问题导向的有机统一。全市主题教育工作会议结合实际提出了落实总要求的株洲方案。要引导党员干部遵照总要求,在学习教育、调查研究中悟初心、守初心,在检视问题、整改落实中找差距、勇作为,在履行职责、完成任务中抓落实、担使命。

  务必牢牢抓住整改落实这个目的。从一开始就改起来,并贯穿始终,对查找出来的问题立行立改,即知即改,按照主题教育期间整改到位、长期坚持和建章立制,分类作出安排、抓好整改。对于市委已经部署的专项整治,要制定专项整治工作方案,成立专班,采取项目化方式,以小切口、实措施、准发力逐项推进。同时,还要结合单位职能和实际,查找必须改、能够改的问题开展深入整治。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。开展这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。习近平总书记在中央主题教育工作会议上,用“四个迫切需要”精辟论述了开展主题教育的极端重要性,并在中央政治局第十五次集中学习时进一步强调,“不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题”。腾飞书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上要求,全市上下务必提高政治站位,深化思想认识,深刻理解和把握开展主题教育的极端重要性和现实紧迫性。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和市委决策部署上来,确保主题教育各项任务落地见效。

  围绕根本任务抓落实,确保内容不散。这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不仅是我们做好一切工作的根本遵循,也是党员干部加强党性锻炼的锐利思想武器。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导广大党员干部在原有基础上取得新进步、达到新高度,以理论滋养初心、以理论引领使命,筑牢思想根基,补足精神之钙。

  强化理论武装,解决实际问题,增强实际效果,是开展主题教育始终坚持的方向。要把开展主题教育同推动中心工作结合起来,结合当前重点工作,开展“担当作为践初心、岗位建功做标兵”实践活动,加快各项事业的发展,防止“两张皮”。要把开展主题教育同整治形式主义官僚主义结合起来。我们将配合市政协党组,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,坚持用好的作风开展主题教育,把反对形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,贯穿到主题教育的各方面,坚决不搞表面文章。比如,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;强调检视剖析材料不搞官样文章、不规定字数;严格控制简报数量,不将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为工作是否落实的标准;要求领导机关、领导干部作出表率,防止只抓下级、不抓自身,等等。我们将认真按照中央、省委、市委要求,从严从实加强监督,对发现的形式主义、官僚主义问题将及时指出,并督促加以纠正。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top