你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

心系村民精准扶贫暖人心——记三亚税务局驻那受村帮扶责任人盛广明

2019-10-10 | 人围观 | 评论:

  “希望这几个孩子能学门手艺,将来参加工作,能有稳定的收入。”家长林明忠逢人就说,如果不是盛广明,这几个孩子哪能上学,真是贴心的好干部。

  注册登记,盛广明没少往返工商部门;缺乏资金,盛广明主动垫资入股;暖心帮扶,盛广明通过市税务局支持提供铁皮棚、防护网,合作社得以运作。

  “他一心扑在扶贫工作一线,为村民增收四处奔走,是人人称赞的驻村好干部。”那受村支委曾进辉告诉三亚日报记者,两个月里,盛广明找到了全村贫困户致贫的原因,针对性地提出每个农户都要有一块菜地,既解决日常生活需要,还可以把多余的菜拉到市场销售。同时,他还联系市税务局帮扶村里19个户村民搞好厨房、厕所的“五直观改造”,使得村容村貌焕然一新。

  走访中,盛广明了解到那受村四个村民的孩子由于中考成绩不理想,眼看9月份已经开学了,四个孩子还辍学在家。于是,盛广明耐心地做孩子们的思想工作,让孩子们懂得没有知识、技术在当今时代是会被社会淘汰的道理,同时他还协调三亚技师学院,让其中几个建档立卡户的孩子免费到学校就读,希望通过职业教育,使孩子们能自立自强,常怀感恩之心。如今,四个孩子终于如愿就读自己喜欢的美容、厨师、汽车修理等专业。盛广明还对全村适龄儿童、青少年学生登记造册,要想尽一切办法确保每个孩子完成义务教育,坚决不让一个孩子辍学,初中毕业后能读普通高中读普高,读不了的读职高,这是脱贫的关键所在。

  地处大山深处的那炳村,环境宜人,资源丰富,但是没有支柱性产业,无集体经济收入,村民只能守着几亩土地,收入自然没有多大改观。

  “驻村以来,盛广明为村里经济发展和基础设施建设做了不少工作。”育才生态区那受村驻村第一书记、工作队队长杨小锋告诉记者,盛广明工作踏实,吃苦耐劳,尽心尽责帮扶贫困户,完成好组织交办的各项工作,赢得村民们的一致好评,是真心为百姓做事的好干部。

  贫困户林亚桂不仅是合作社社员,还可以在合作社打工,每月能领取2500元工资,实现了在家门口就业,还增加经济收入。

  发展产业是脱贫的关键。盛广明通过前期调研,因地制宜引进养殖业。“以产业带动村民增收,才能让村民脱贫致富。”

  林亚桂等5户贫困户提起盛广明都交口称赞:“他是我们贫困户的贴心人,为我们能按时脱贫真是操碎了心。”

  为村里设立农民专业合作社,给村民们搞好“五直观”改造,帮助贫困学生就读技师学校,整治农村人居环境10月7日,三亚日报记者走进那受村那炳小组,提起三亚税务局驻村帮扶责任人盛广明,村民们不约而同地竖起大拇指。他帮扶的扶贫实事,村民们如数家珍。发生在村民身边的一个个实实在在的变化,感动着那炳村的父老乡亲。

  如今,盛广明对贫困户家庭情况、村里产业发展情况和村民就业情况了如指掌,并根据那炳村的实际情况,制定了相关脱贫发展规划。

  每到一户贫困户家庭,盛广明对他们的生产生活等情况都进行详细的了解和记录, 特别是对责任帮扶的5个建档立卡贫困户,盛广明用实际行动把党和政府的扶贫政策落到实处,用爱心传递党和政府的温暖。

  为了精准识别贫困户,做好建档立卡工作,针对村民早出晚归的作息特点,盛广明利用一早一晚走访村民,把村民当朋友,与他们促膝交谈。

  “驻村先驻心,只有把村民当成亲人,走近他们,倾听他们的心声,从村民急需的事情抓起,尽自己所能帮扶他们。”盛广明说。

  如今,走进那受村那炳鸡场里,上千只土鸡在树林底下跑来跑去,喧闹声响彻一片。合作社饲养了1000多只本地鸡,每天产蛋500枚,经济效益可观。下一步将选择优良品种孵化后,扩大养殖规划,定点供应市区酒店。

  为了发展养殖业,增加贫困户收入,盛广明发动林亚桂等5户贫困户与村里养殖专业户陈坤亮、黄进强等人合作成立了三亚育才晴阳种养殖农民专业合作社。

  “只有用心用情有担当去帮扶,脱贫攻坚工作才能做到位,这里贫困户才能真脱贫。”盛广明说。下一步将采取建立合作社+专业技术人员 +贫困户+村民的模式,为那炳村脱贫致富打造一个新的经济增长点。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top