你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

大火前的巴黎圣母院什么样

2019-10-22 | 人围观 | 评论:

  她是信徒心中的圣地,歌者吟唱的旋律,画家梦里的涟漪。她曲折动人的往事里,浓缩着整个巴黎的历史。

  《巴黎圣母院》里卡西莫多时常孤独游荡的钟楼,入口在北塔,登上422级的螺旋形台阶,我到达了顶层的平台,走廊栏杆拐角处伫立着各种各样的怪兽雕像。

  无头塑像圣丹尼斯——巴黎的守护神。在公元3世纪,圣丹尼斯惨遭异教徒迫害并被砍头,而令所有人惊讶的是,他捡起了自己的头颅,走了6英里远,并一路布道。

  19世纪40年代,建筑师尤金维奥莱勒迪克奉命重现圣母院久违的光彩。在许多重建项目中,他充分展示了自己自由创作的才能,在钟楼上增加了许多天主教传说中奇形怪状的鸟兽雕像。

  圣母院的底层并列着三扇大门,左门为圣母之门,右门称圣安娜之门,中门则是著名的最后审判之门,表现的是耶稣在世界末日宣判每个人命运的场景。

  “人们有时惊恐地看到,在一座钟塔顶上有一个奇怪的侏儒在扭动,他悬空吊着,用四肢在爬行,来到了下面的空处,又从一个檐角跳到另一个檐角……但中世纪的人们却认为他是魔鬼,认为他是魔鬼的灵魂。”

  这不由得让我想起雨果在小说序言中的讲述:他在圣母院一座尖顶钟楼的阴暗角落里,发现墙上有个手刻的大写希腊字母——命运!

  在《巴黎圣母院》小说的结尾,钟楼怪人卡西莫多抱着被绞死的爱丝梅拉达默默死去,化为尘土,而只有圣母院屹立不朽。

  旅行:23岁开始独自远行,工作之余十四年来足迹遍布中国34个省市(含港澳台)的33个,128座国家历史文化名城的89座,100座中华名山的70座,及七大洲的67个国家和地区;摄影:新浪首位摄影之星、新浪2011年度最心动影像获得者、网易2014年度最佳摄影达人、印度2010年度最佳摄影师提名、佳能签约摄影师并长期进行相机评测;网媒:新浪旅游博客第一名(总点击过1亿),同时在今日头条、搜狐自媒体平台、一点资讯、凤凰博客、网易博客、搜狐博客、凤凰自媒体、网易自媒体等网站同步更新,总点击过2亿的自媒体原创博主;平媒:中国国家地理、时尚旅游、中国国家旅游、timeout、羊城晚报、读者等50多家平媒供稿;其他:央视10套探索发现栏目2012年91集纪录片《茶叶之路》中方唯一体验者兼主持人、雀巢活出敢性五位代言人之一(韩寒领衔)、沃尔沃环保大使、交通银行加油大使、旅行十年最受欢迎旅行家首位;演讲培训/媒体约稿/宣传推广/其他合作邮箱:分享:

  这是卡西莫多在小说《巴黎圣母院》里出场的样子,一个掩藏在丑陋外表下的善良灵魂,让我对巴黎圣母院产生了莫名的向往。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top