你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

建设国际化营商环境的“成都青羊实践”

2019-11-08 | 人围观 | 评论:

  日前,成都经济“三季报”出炉,经济增速8.1%,居于“万亿俱乐部”前列,按下经济发展“加速键”。这也是自今年起,成都确定“国际化营商环境建设年”

  如今,企业家们“用脚投票”,环境愈发成为企业和项目聚集的重要考量。“引入容易留住难”,有温度的政府政策、供需对口的服务成为企业长久发展的“金钥匙”。

  “近年来,青羊金融业快速发展,2019年1—9月,实现金融业增加值271.9亿元,同比增长9.4%,占全市金融业增加值的20.5%,贡献度全市第一,为成都建设西部金融中心提供了重要的功能支撑。当前,青羊区大力发展成都中心金融商务功能区,按照人城产融合发展思路,打造成为高端金融商务、金融国际合作、资本要素市场的产业高地,促进金融机构企业集聚集群发展。”青羊区金融工作局相关人士告诉记者。

  此外,青羊区落实国家各项减税降费政策,推出21条优化税收营商环境行动措施,推动国家知识产权强县工程试点区建设,新增商标注册数2711件;探索对新经济、新业态、新模式实施“三张清单”制度……加大对市场主体的权益保护,强化市场监管,营造宜居宜业环境。

  从政务服务、金融服务到人才引进,青羊区开启了新一轮的营商环境建设,动作更多、考虑更细、针对性更强。

  近年来,青羊区以“千年蜀都文博青羊”为总体定位,实施双擎双心互补发展,构建总部经济引领,以金融服务、文博旅游、商务商贸为三大主导产业的现代化产业体系。以成都中心金融商务功能区、少城国际文创硅谷、青羊总部经济功能区为主要载体,作为实现“双擎驱动”的强大支撑。

  青羊区还启动了“青羊区国际化营商环境建设十大创新举措评选”,通过及时提炼总结创新案例,大力提升服务市场主体的水平,助力营造良好的营商环境。始终坚持为企业提供全生命周期服务和人力资源全生命周期服务,为企业创造更优质的营商环境,青羊区不断用实践走出一条优化营商环境的“新路径”。

  “这次大会让我们更加深入了解了青羊的城市发展前景和青羊区对企业的重视,政府真正从‘管理者’转变成为‘服务者’了。”参会企业家们纷纷表示。

  提到成都,绕不开的就是青羊。青羊是成都的源城,聚集中心城区70%以上文博旅游资源,汇集丰厚独特的产业资源。

  在市场准入方面,持续优化外商企业服务,对满足条件的外商企业设立和变更事项,办理时限压缩至3个工作日;在政务效率方面,企业注册登记时间压减至1个工作日,“一枚印章管审批”,行政许可权相对集中度达87%,提供7×24小时政务服务;在优化要素配置方面,中国成都人力资源服务产业园(成都人才园)已与430家企业建立联系,培育经营管理人才近百人。

  “实施‘双擎双心’互补发展,即是青羊以源城、新城双擎驱动战略,源城中心、新城中心将是青羊未来发展的强劲引擎。”青羊区投促局相关负责人表示。

  “现在的政务服务已经做到淋漓尽致了,去办事大厅都很方便,都是一站式服务。此外,营商环境的关键是拉近政府和企业间的距离,这也是第三方中间平台最重要的工作。”成都市中小企业协会执行会长苏非表示。

  本次大会期间,12个重大项目在现场进行签约,总投资71.7亿元。新项目的签约落地,不仅是对青羊区投资环境和营商环境的有力证明,也将助力青羊区经济产业高质量发展。

  良好的营商环境能为企业生存发展提供优质的“沃土”。10月29日,成都市青羊区举行“擎动双心——成都市青羊区国际化营商环境建设暨投资促进大会”,对青羊区城市定位、产业发展进行全方位解读。此外,在“百日擂台赛”(第二季)重大项目集中签约环节,12个重大项目现场完成签约,总投资71.7亿元。

  “不仅有少城国际文创硅谷这样以文博艺术、影视传媒为主导的产业生态园,区政府也积极帮我们与文创类基金接洽,助力企业后续的动漫、影视IP孵化,还积极帮我们寻找打造专业数字摄影棚的物理空间。”作为爆款国漫《哪吒》的主要设计团队之一,黑焰联动科技有限公司总经理袁诚杰说。从他话语中,看到的不仅是一个“想企业之所需”的“服务型”政府,更是青羊区城市功能规划和产业体系构建。

  目前,三大功能区产业发展明晰。成都中心金融商务功能区加快构建以文化金融为特色,重点发展银行保险、资本市场、高端商务的产业体系;少城国际文创硅谷正着力构建以文博艺术、影视娱乐为主导产业,音乐演艺、文博旅游为配套的“2+2”产业体系;青羊总部经济功能区,重点发展航空科技、创新设计、生命健康,是功能性总部重要承载地,目前已入驻总部型企业530家。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top