你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

救不得的树苗|哀莫大于心死

2019-11-08 | 人围观 | 评论:

  说话间,干部们就来领树苗了。他们不在乎树苗的质量,领到树苗,就笑容满面。有一位穿长裙的女干部,领到一棵根须全无的树苗,照样兴高采烈,她一只手拎着树苗,另一只手撩着裙摆,踮着脚走了。

  当天晚上,张大叔做了一个梦,梦见干部们种的树苗变成一群衣衫褴褛的孩子,围在他身边哀求:“爷爷,救救我们!”梦醒后,张大叔叹着气说:“唉,那些树苗像生错家门的孩子,太可怜了,还是救救他们吧。”

  被带到公安局后,张大叔才知道,有人报案,说他偷盗树苗。张大叔把自己移植树苗的来龙去脉告诉警察,说自己不是偷树苗,而是救树苗。警察将信将疑,把刘守仁请到公安局核实情况。刘守仁可不想让表哥蹲大牢,就跟警察说,是他让张大叔移植树苗的,报案的人不了解情况,纯属误会。警察当即释放了张大叔。

  到了对岸,张大叔才发现,负责分发树苗的干部是自己的一个远房表弟,叫刘守仁,专管后勤工作。张大叔看看地上的树苗,有的缺根少须,有的枝干折断,质量很差。他随手拿起几棵残缺的树苗,扔到沟里。刘守仁叫起来:“不能扔。”说着跳到沟里,把树苗捡回来。

  张大叔承包了一座荒山,每年春天都到山上种树,几年下来,满山皆是绿树。就在隔河相望的对岸,也有一座荒山,每年春天都有几百个干部上山种树,可几年后,山上依旧一片荒凉,看不见绿树的影子。

  回家后,张大叔想,那么多树苗眼看快要枯死,太可惜了,不如移到自己的山上来种。张大叔又一次到河那边去,将干部们种的树苗移植到自己的山上。

  从公安局出来后,刘守仁让张大叔赶紧把移走的树苗再移回去种好,他特意叮嘱:“你种下去就行了,不用浇水。”

  刘守仁怕张大叔再坏事,就索性把真相告诉他:“表哥,你不是外人,我就跟你明说了吧。河边那座荒山离市区近,山坡又平缓,去那里种树很方便。如果那座山长满了树木,附近就没有荒山了,我们必须到龙虎山去种树。你也知道,龙虎山不但离市区远,而且非常陡峭,那些坐惯办公室的人,谁不怕?大家都希望留一座荒山在附近,方便搞植树活动。你这死脑筋,怎么就是想不通呢?”返回搜狐,查看更多

  张大叔本以为自己做了一件好事,不料,几天后,两个警察来到张家,“咔嚓”一声,给张大叔戴上手铐,不由分说,塞进警车,一溜烟带走了。

  刘守仁拍拍张大叔的肩膀,语气缓了下来:“表哥,好多事你不懂,我也不想跟你说。你还是回家休息吧,以后不要到这边来浇树了。”

  刘守仁一下子火了,大步跨过来,稀里哗啦把两桶水倒掉。张大叔又心疼又气愤,指着表弟的额头问:“你……你怎么这么不讲道理?”

  可此后一连几天,都没有人来给那些可怜的树苗浇水。张大叔忍不住又去找表弟,叫他派人救那些树苗。

  张大叔担心再看下去会骂人,就下了山坡,依旧涉水过河,回到自己的山上。张大叔朝河对面一望,发现河那边光秃秃的山坡上不知几时拉起一幅大标语,红底白字写着:千名干部大造林,誓叫荒山换新颜!张大叔不禁往脚下吐了口唾沫。

  这年春天,张大叔在山上护理树木,看见河对面又有几百个干部在种树。为什么几百个人年年在山上种树,却看不见绿树呢?张大叔决定涉水过河,去看个究竟。

  第二天,张大叔就到河那边去,挑水救苗。刘守仁恰巧路过,问他挑水上山干什么,张大叔边走边答:“浇树苗。”

  春天过后,干旱少雨,烈日火炉般烤着两座小山。张大叔的山上早已绿树成林,什么事也没有。干部们种的树可就顶不住了,那些树苗原本就有毛病,种得又浅,哪经得起这种烈日?张大叔实在痛心,进城买东西时,就顺便到政府大院去找刘守仁,着急地说:“表弟,你们种的树苗快晒死了,赶紧派人挑水浇一浇,也许还有救。”

  领了树苗,干部们就挖坑种树。他们把锄头举得很高,落下来却轻飘飘的,锄头被结实的泥土反弹得跳一下,就歪在一边。刚才那位女干部,第一锄恰好落在石头上,震得锄头脱手掉下山坡,她很夸张地叫了声“哎哟”,惹得旁人哈哈大笑。女干部连锄头都懒得捡了,她把去年种的一根枯苗拔掉,将那棵没有根须的树苗插下去,今年的植树任务就算大功告成了。

  回家的路上,张大叔又去看了看干部们种的树。满山树苗被晒得焉焉的,像奄奄一息的孩子,让人揪心。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top