你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

「决战决胜脱贫攻坚」九江:电力扶贫进乡村 点亮乡亲新生活

2019-11-15 | 人围观 | 评论:

  【都昌县汪墩乡红桥村驻村第一书记 曾光】:“目前,我们是采取两种方式,一个是光伏购岗,一个是直接补贴。有劳动能力的(贫困户),通过他们对村里做一些公益性的劳动,按照一定的标准,给予支付劳动收入,通过光伏购岗的,一般每年可以达到将近3000元。”

  【都昌县和合乡桥岭村村支书 詹良生】:“改造之前,到了用电高峰期的时候,就无法用了。现在空调可以说随时随地都可以带得动,家里用电还是比较充足。”

  都昌县和合乡桥岭村今年9月完成了台区配电改造工程,这标志着我市今年摘帽的46个贫困村户均容量由1.03千伏安提升到了现在的2.11千伏安,实现了从“有电用”到“用好电”的转变。

  “十三五”期间,我市向贫困村投入农村电网改造资金3.2亿元,308个贫困村被列入改造计划。如今线路实现绝缘化,村村通上动力电。都昌县汪墩乡的百亩白茶种植户罗立志就在县供电公司的帮助下,顺利接通了动力电,正准备开展“就地加工”,更好地带动贫困劳动力务工增收。

  如今,全市各县贫困村电网更稳了,发展产业的电力更足了。国网九江供电公司还将继续加大对贫困村主配网新建及升级改造的投入,减免“五保户”电费等,全面推进电力扶贫工作。

  我市在统筹做好电网升级、驻村帮扶的同时,还充分发挥电力行业优势,推动3000多座光伏扶贫电站在农村落地,仅都昌县红桥村建立的250千瓦光伏电站,就带动了60户贫困户实现增收。

  【都昌县汪墩乡白茶种植户 罗立志】:“我们以前非常麻烦,把茶采了之后,我们拉到苏山那边加工。现在三箱电(动力电)帮我接通了,我们(计划)在茶园里面盖一个厂房,后期扩大规模什么的,都能省去很多。”

  【国网都昌公司三汊港供电所所长 余昆民】:“我们都昌三叉港10千伏大沙供电线路靠近支流比较多,(改造)主要目的是在于钓鱼季节,防人员触电的伤亡事故,问题解决,保护客户用电质量打下坚定基础。”

  【都昌县汪墩乡红桥村村民 郭荷凤】:“这里是按工作量计算,工作一天,算一天工资,大概一年有一万多块钱。”

  本台讯 (九江广电全媒体记者 桂训炜 通讯员 燕艳)我市大力开展电力扶贫,加快农村电网改造,推进农村地区从“有电用”向“用好电”转变,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强的电力保障。

  10月上旬,国网都昌县供电公司三汊港供电所的工作人员正对一条10千伏的电力线路更换裸导线,它的绝缘化改造,将提高配电线路的安全可靠性。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top