你的位置: > 创业信息 » 正文

女博士后创业帮扶女性农民工 拒数十万年薪(图)

2018-10-09 | 人围观 | 评论:

进入公益首页

曹明秀 博士后的保姆事业

“我变得比原来时尚多了”,“我现在敢抬起头,比原来有自信了”……七八个女农民工坐在上下层的床铺边,阳光铺洒了半个床铺。这些女工都是绿色心之光的员工,她们的宿舍是一个高档公寓楼一间三室一厅的房间。绿色心之光是一个服务企业,吸纳女农民工从事家政服务,用盈利的收入再帮扶农民工子女教育。女博士后曹明秀是企业创办人,她称这些女农民工为“家政师”,会和“家政师”一同前往客户家中清洁马桶。

充满阳光的女工宿舍

这天早上,曹明秀来到绿色心之光的员工宿舍。这是她在企业正式运营前,特意为这些外来妹们租的,三室一厅向阳的套间,租金高达5000余元,女农民工们围坐在一起像是一家人。

曹明秀自己只穿了一件灰色的毛衣,她已经很久没有进过商场为自己添置新衣。进屋后,她看到女农民工小周的头发长得挡住了眼睛,随手从桌上拿起一把梳子给她编起了辫子。

“真好看,比我原来那样子强多了”,小周一边照镜子一边大声笑着说道。

小周有两个孩子,自己和丈夫都在北京打工,在没来到绿色心之光之前的七八年里,她一直住在地下室里,每月拿着微薄的工资,那时候她很少敢这样表达自己的想法,说话时轻声细语不敢看人。

曹明秀是财经专业的博士后,在没毕业前就已经被很多公司看中,开出数十万年薪邀请她加入。在大城市长大的她一直很小资,喜欢逛商场去美容院,花钱大手大脚,更没做过什么家务。然而两年前,她却做出了一个让所有人大跌眼镜的决定,创立绿色心之光社会企业,吸纳女农民工从事家政服务,然后用盈利的钱帮扶农民工群体。

帮助母亲改变家庭

第一次与农民工群体近距离接触是曹明秀还在读博士进行一次社会调研的时候。那时她在北京已近8年,从没想过北京还有那么贫困的地方,道路泥泞,到处都是垃圾,农民工子弟学校就在垃圾场后,孩子们衣服破烂,在垃圾堆上玩耍。

这次调研让她接触到了打工子弟,这些孩子的父母忙于工作,无暇照料他们。由于无法进入正规学校,简陋的农民工子弟学校便应运而生了,经费不足,师资匮乏,勉强维持……如何能帮助孩子们呢?曹明秀陷入了深思。靠捐赠?不可能持续。想办法送入正规学校?孩子们的父母未必有能力承担起费用。

想来想去,曹明秀将目光投入到了女性农民工群体。

根据统计,2009年全国农民工有两亿两千多万,其中女性农民工就有约6600万人,有超过一半人是母亲。一个家庭里面最重要的角色就是母亲,一个母亲可以决定孩子的一生。如果能创办一家企业,吸纳女性农民工就业,提高她们的素质和收入,势必会对家庭产生影响,最终能够帮助到孩子们。

设计全新的创业模式

为了能了解女性农民工群体,曹明秀开始对近百名女农民工进行摸底,她发现几乎大部分女工都在从事家政服务。然而由于文化水平不高,很多女工的收入远远低于北京市最低工资水平。

每天除了在外干活,女工最常在的地方就是她们在北京临时的家。曹明秀去过很多女工住宿的地方,很多人住在阴暗潮湿的地下室里,吃的都是路边最便宜的东西。一个女工告诉她,她每月的工资不到1000元,往家里再寄一部分,有的时候自己的生活都困难,根本顾不上孩子了。

受传统观念影响,女工们普遍存在心理上的误区,觉得保姆就是旧社会“侍候人”的工作,从事家政服务让她们觉得自己低人一等,她们不太敢抬头说话,忙于低头干活。

曹明秀经过深入了解发现,家政公司是造成女工问题的直接因素。通过对近百家家政公司的调查,她发现目前家政公司集中存在两个问题,一个是缺乏软硬件的标准化,另一个是对女工没有培训。她看到的很多中介公司只有一张桌子、一台电话。

经过充分调研,曹明秀终于决定自己创业,成立一家家政公司,吸纳女性农民工,将其培训成为专业家政师,这样既可以提高女工的收入和素质,企业又能将所得利润取出用于帮助农民工子女的教育投入。

和女工一起清洁厕所

在看似完美的设计下,绿色心之光成立了。曹明秀最先做的事情就是为自己的女性员工们在万科星园里租了一套三室一厅的房子,让她们从地下室搬到了高档公寓楼。

公司的第二件事就是对这些员工们的严格培训。曹明秀告诉女工们:“你们不是保姆、阿姨,你们是专业的家政师,和写字楼、工厂的人一样是专业技能人员。”曹明秀请来了专业的家政教师给大家培训,她自己也参加培训,然后根据所学着手制定家政行业标准化服务细则。

当员工们培训合格踏上工作岗位的第一天,她会陪着女工一起前往客户家里进行家政服务。到客户家后,她做得最多的是清洁卫生间。一次,一个客户家卫生间铺的瓷砖缝隙已经变成黑色,曹明秀蹲在地上耐心地用小刷子一点一点清洁污垢,持续一个上午的时间,整个卫生间焕然一新。新来的女工小钟并不知道这个能干的“姐妹”竟然就是公司的总经理,在完成所有工作后,曹明秀向她介绍了自己。小钟不敢相信自己的耳朵,她说:“从来没有总经理肯跟我们这样的人一起工作的。”

为什么一定要亲自和家政师一起劳动,曹明秀有自己的想法,她要让女工们慢慢消除心里的自卑感。曹明秀说:“女工们会觉得,总经理都跟我们一样干活,家政服务并不丢人。”

困难更加坚定信念

一个人独立支撑公司的难度远远超过曹明秀的想象。在公司创立之初,曹明秀就将自己的积蓄全部拿了出来为女农民工租房,开店装修……结果公司运转不久就面临严重的资金问题。她平生第一次四处借钱。朋友听到曹明秀“借钱”,以为她在开玩笑,“你怎么可能缺钱,别闹了。”朋友们不能理解她的行为,没人愿意借钱,有的劝她收手别砸冤枉钱。她求助一些曾向她抛出橄榄枝的企业家,很多人干脆挂掉电话……曹明秀开始省吃俭用,曾经爱玩爱打扮的她,再也没有进过商场买新衣服,交通工具也基本变成了公交和地铁。

除了资金困难,她还要面对社会对家政工作的偏见。一个客户不满她的员工服务,曹明秀亲自登门道歉,然而换来客户的一顿臭骂,曹明秀强保持着笑容将费用退还客户,这个客户竟然把一把零钱扔在了她的头上,然后“嘭”的一声将门撞上。

经过几次这样的经历,曹明秀更加明白了女工的尴尬处境,更加坚持了她要改变的信心。她说:“我既然亲身体会到了她们的尴尬处境,就要为她们的生活作出改变,这就是我的责任。”

她有很大的“野心”,她要在家政行业建立一整套的服务体系,从最初的简单家政服务,发展到分门别类的高级家政师,比如烹饪家政师、月嫂、专门照顾老人的家政师……“整个事情做完一定会很有意思,这才是我想要的人生。”曹明秀说道。

(京华时报)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top