你的位置: > 创业信息 » 正文

百度石立权:移动互联网的未来五大趋势

2018-11-09 | 人围观 | 评论:

  近日,百度北京分公司总经理石立权在“中国制造2025暨德国工业4.0峰会”上做《移动互联,智造品牌新世界》主题演讲时表示,移动互联网已经成为大势所趋,中国中小企业在迈向“工业4.0”的过程中,必须关注移动互联网的未来五大发展趋势:时刻消费、前置体验、智能交互、碎片关注和全景数据。

  趋势一:时刻消费

  在石立权看来, 移动终端让人们的消费突破了所有的时间和空间局限,方便快捷的购物体验使得消费者在任何使用手机的场景下都可能产生购买行为。相关数据显示,有93%的用户在等待时产生过消费行为,92%的用户在床上躺着时有过消费。此外,上下班途中、社交活动过程中、购物时、开会上课也都成为手机用户的主要消费场景。

  时刻消费也为企业在微细分消费市场带来新的挑战。“微细分的消费市场如何做营销,用户各个时间段的特性和行为是什么,这些都是企业家需要关注的。过去因为一个地方人多就可以买一个路牌进行广告投放,现在更多是基于移动互联网网民行为数据来决定微细分市场应该怎么做。”石立权说。

  趋势二:体验前置

  随着消费者越来越愿意为体验付钱,越来越多的企业需要利用移动互联网技术,把购物体验前置到用户的移动终端上,使消费者没有拿到商品和得到服务的时候你就愿意为此买单,这就是体验经济。例如,“消费者可以根据体型匹配试穿衣服以后的感觉”,或者“通过移动终端拍摄某一件商品,放在家里任何一个位置,让消费者先看到效果”。通过缩短让消费者满意的路径,企业将实现消费者主导的价值主张——“他想要什么,而不是我有什么”。

  趋势三:智能交互

  以用户体验为核心的应用创新将是新一轮信息浪潮的灵魂。如何有效解决人与物的智慧对话,使人与机器之间沟通变得像人与人沟通一样简单,主要依赖于智能视觉技术、语音技术的广泛应用。

  “特别是智能家居,可能未来你会用一个手机完全控制你家里面所有的家用电器,不仅仅是在家里使用,还可以在办公室,甚至外地直接通过移动互联网,通过手机操控家里所有的电器,包括给宠物喂食。现在已经有人可以做到定时、定点远程遥控。”石立权说,“面对五花八门的智能终端和用户,我们考虑的不仅是互联网广告的形式多样化,未来还有更大的想象空间。”

  百度公司在智能交互领域已经具备一定优势。目前,百度在语音搜索识别率已经超过95%,图象识别也有非常大的突破,另外在机器翻译方面,也已经有170多个国家的语言可以通过技术的处理直接实现中文与外文的互译。

  趋势四:碎片关注

  不断新生的深度触点,正在不断的分散着受众的注意力。目前中国平均每人有4.2部移动终端,用户时间因智能手机的使用习惯越来越碎片化。

  “目前的广告中,只有46%可能真正被用户看到,大部分会秒过。”针对碎片化趋势带来的影响,石立权表示,中小企业在做品牌塑造、媒体投放的时候,应该更多去考虑怎么去考虑跨屏和跨接触点最大化的投放效益。“

  趋势五:全景数据

  作为一家技术驱动型公司,百度有很强的大数据处理能力,每天有60-70亿的检索量,超过6亿网民每天都在使用手机访问百度。依靠智能交互技术,百度可以采集到消费者行为、购买产品过程和售后服务等数据,最终将形成一个全链条的闭环数据,帮助企业在下一轮产品设计升级、各种营销活动过程中提供精准参考。

  “从前期消费意图搜索,到后面的到店消费、支付环节,再到后面评价环节,以及再下一次重复购买消费,完全可以通过互联网数据全程监控起来。有了这样的数据,将为企业在打造品牌和管理过程中提供非常强有力的依据。”石立权说。

  另外,在本场“中国制造2025暨德国工业4.0峰会”上,百度还联合中国中小企业协会共同发布了《“启越计划”大数据报告》,对生活服务、机械制造、生活服务等十一个行业搜索数据进行了精准分析。

  石立权称,百度大数据能够全程有效监控企业投资的每一笔钱所带来的转化结果以及媒体投放效果,还可以利用大数据,对消费者进行精确画像。同时,百度还可基于海量的消费者搜索大数据,从多个维度评估品牌在数字领域的表现。用大数据量化品牌影响力,实时、清晰地描绘品牌在互联网上的影响力现状,从而为广告主在大数据时代建设和管理品牌提供帮助。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top