你的位置:首页 > 创业信息 » 正文

以高度的文化自信开创新时代中国文艺新境界

2018-12-26 | 人围观 | 评论:

  编者按

  党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。日前,中国文联主席团召开学习贯彻党的十九大精神座谈会,言谈间,大家自信源源汇聚,共识不断达成。大家一致认为,要深刻学习领会党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导文艺新实践;要坚定文化自信,自觉肩负推动社会主义文化繁荣兴盛的历史使命;要充分发挥文艺作用,大力弘扬和践行社会主义核心价值观;要坚持以人民为中心的创作导向,不断推动文艺创作繁荣。广大文艺工作者一定能够担负起新的文化使命,为繁荣发展社会主义文艺作出新的贡献。

  新时代自觉担当新使命

  作者:铁凝(中国文联主席、中国作协主席)

  我作为党的十九大代表,亲耳聆听了习近平总书记所作的报告,心情非常兴奋和激动,备受教育和鼓舞,深感振奋和自豪。党的十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是一篇当代中国马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。大会把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,为发展中国特色社会主义文化指明了方向、提供了遵循,彰显了一个伟大民族在苦难与奋斗的历程中积淀的文化自觉与文化自信。文化,是我们的立国之本,更是我们广大文艺工作者的立身之本。随着中国特色社会主义进入新时代,随着人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化要承担起更大的责任和使命。习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。所谓文化自信,不仅仅是一个词语,更是信念、情感,是磅礴的力量,是指中华民族对于自身文化理想、文化价值、文化活力与文化前景的信心。它从五千年历史中传递下来,就像熊熊燃烧的火炬,人们的心被这火炬所照亮,文学、戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论,每一个文艺领域、广大的文艺工作者都庄重地体认着自己所从事的事业的分量,都意识到沉甸甸的责任。坚定文化自信,振奋民族精神,实现复兴伟业,就是要在新时代自觉担当新使命,为人民创造精品力作,为人类贡献不朽作品。在这个伟大的时代,文艺不能失语,文艺工作者须时刻牢记历史的使命和责任。

  在党的历届全国代表大会中,党的十九大对于文艺工作者具有不一样的意义。这个不一样就是:首次在工作报告中对文艺成就进行单独表述,首次对文艺工作进行单个章节部署。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对文艺地位和作用的高度重视,对文艺工作寄予的深切期待和殷殷重托。这个变化在文艺界引起了热烈反响,广大文艺家和文艺工作者为之振奋,深受激励。我们的工作意义重大,我们的文艺事业与中华民族伟大复兴的事业息息相关。文艺界要迅速行动起来,扎扎实实做好党的十九大精神的学习宣传贯彻。我们要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央的决策部署上来,必须坚持以人民为中心的创作导向,坚持在深入生活、扎根人民中进行文艺创造;必须坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的原则,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;必须坚持发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新;必须倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗;必须加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。中国文联作为党和政府联系文艺界的桥梁纽带,使命光荣、责任重大,要积极团结带领广大文艺工作者,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动十九大各项部署在文艺界落地生根、开花结果,以高度的文化自信,奋力开创新时代中国文艺新境界,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。  

  创作无愧时代的音乐精品

  作者:叶小钢(中国文联副主席、中国音乐家协会主席)

  我作为无党派人士列席了中共十九大开幕会。在此之前,我还参加了中共中央召开的党外人士座谈会。习近平总书记对文化自信的阐述,打开了音乐工作者的心扉,为广大音乐工作者继续前进指明了方向,提供了行动纲领。作为新时代的音乐工作者,我们一定要按习近平总书记在十九大报告中提出的要求,坚定文化自信,团结好全国广大音乐界人士,同心同德,扎实工作,履行好中国特色社会主义新时代音乐工作者的责任。

  在当前音乐事业大发展大繁荣的喜人形势下,音乐事业也面临新的挑战、新的机遇和新的问题。面对这些挑战、机遇和问题,我们不应回避矛盾。音乐工作者必须以高度的文化自觉和历史责任感完成音乐事业的薪火相传、知识更新以及音乐理论、创作和表演的更新换代。广大音乐工作者要在音乐创作、音乐表演及音乐教育工作中,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,并主动继承革命文化,发展社会主义先进文化,坚持音乐为人民服务的理念,不断增强音乐作品的感染力和传播力。

  在搞好创作、表演、理论、教育等工作的同时,音乐工作者还要积极投身到讴歌伟大时代中去,投身到反映中国特色社会主义新时代人民群众英勇奋战的艺术实践中去。音乐工作者要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这些自信都需要通过一个个实实在在的文艺作品来表现,而不能虚晃几枪或仅停留在口头表达上。

  我是一名在音乐战线上工作多年的老兵。我将继续在行动上与党的要求保持一致,进一步提升自己在文艺创作及艺术教育方面的创造力、战斗力,继续发挥无党派人士的特定优势,更广泛地联系广大音乐家及音乐爱好者,为新时代中国特色社会主义事业作出新的更大贡献。  

  肩负传承创新曲艺历史责任

  作者:冯巩(中国文联副主席、中国曲艺家协会副主席)

  我们是处在新时代的曲艺人,要校准自己的坐标定位,勇于肩负起传承与创新的历史责任,奋力开创曲艺事业发展的新时代。

  开创曲艺新时代,我们要不忘本来。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、伟大的生产生活实践都是我们艺术的“本来”。曲艺扎根于广袤的中华大地,其中所蕴含的强大艺术基因就是曲艺事业发展的“根”和“魂”,是我们能够在新的起点上起跳的助推器。曲艺界曾经有过唱衰传统曲艺的论调,但如果这些批评家走出书斋,走到民间去,走到群众中去,就会发现在广大的人民群众中间,在一代一代的民族文化记忆当中,曲艺的发展从没有停止过。

  开创曲艺新时代,我们要吸收外来。作为中华优秀传统文化百花园中的一朵奇葩,曲艺的未来发展不仅要“聚光”曲艺界,还要有“余光”,关注和学习其他艺术门类的优长,更要有“远光”,用开阔的视野和开放的心胸,把曲艺放在中国 乃至世界文化当中去考量它的美学价值和创新路径。目前,中国曲协正在积极筹备成立国际说唱艺术联盟,在这种交流和互鉴的过程当中,我们曲艺也要不断学习他人的好东西,他山之石,为我所用,让这门古老的艺术因交流而更加多彩,因互鉴而更加丰富,在展示中华文化独特魅力中彰显最大价值。

  开创曲艺新时代,我们要面向未来。这次在十九大报告中,“创造性转化与创新性发展”被提升到了重要的层面。创新是优秀艺术家的高度自觉和可贵品格。在曲艺界,曾经骆玉笙、高元钧、蒋月泉等一代名家,都是勇于创新的典范。我工作的中国广播艺术团65年来就是走的继承和创新的路,从而产生了一大批像侯宝林、刘宝瑞、马季、马增慧、姜昆、李文华等的艺术家和优秀的艺术作品。只有在继承创新中发展,才能在艺术道路上越走越远。

  作为一名党培养多年的曲艺人,我一定要听党话、跟党走,认真学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神,以传承中华优秀传统文化为己任,以弘扬社会主义核心价值观为己任,为社会主义服务,为人民服务,为新时代服务。

  中华文化走出去将迈出更大步伐

  作者:冯远(中国文联副主席、中国美术家协会副主席)

  十九大报告中提出了“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,这是振聋发聩、催人奋进的重大论断,必将产生重大而深远的历史意义。

  自党的十八大以来的五年间取得的伟大成就,正是中国从“富起来”走向“强起来”的历史性飞跃的五年。

  这个“强”,体现在建设一个强有力的执政党和一支干净、忠诚有担当的执政队伍;体现在经济发展更加注重质量和更有质量的增长;体现在民生的改善和社会福祉的提升;体现在绿色现代化引领发展,美丽中国的建设成绩斐然;更体现在文化自觉、自尊、自信意识的增强和各项文化事业的发展。未来五年,社会主义文化强国建设的基础将更加坚实,文化自信将更加凸显,文化艺术创作和产品在持续繁荣增长的同时,向着质量水平不断提升的方向着力,受到人民群众喜爱欢迎的优秀作品更将不断涌现。

  可以想见,随着文化体制改革进一步推进,文化创新创造体制机制更趋完善,社会主义核心价值观将更加深入人民群众心田。

  新时代文化建设、对外文化交流和中华文化走出去将迈出更大步伐。中国方案、中国理念、中国智慧在世界范围内受到更多的关注认同。

  办中国的事情,关键在执政党。十九大的胜利召开,为执政党在新的历史条件下,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚实的政治保证、思想保证、道路保证和制度保证。

  作为一名党员文艺工作者,我将自觉履行党员责任义务,身体力行地为繁荣文艺创作,力争多出好作品,为新时代中国特色社会主义文化建设发挥应有的作用。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top