你的位置: > 创业信息 » 正文

2018年上半年新零售业绩出炉:阿里系VS腾讯系,谁是赢家?

2019-04-21 | 人围观 | 评论:

进入2018年下半年,已经陆陆续续有上市公司对公司的半年报进行披露,总体来看,线下商超的经营业绩有所下滑,永辉超市(601933)、三江购物(601116)、新华都(002264)是腾讯阿里赋能线下商超企业的范本,但是却无一例外地遭遇亏损。

布局对比分析,阿里、腾讯同步布局线下商超

从腾讯和阿里的线上、线下零售业务布局的情况看,腾讯主要与线上电商平台京东合作入股永辉超市,对线下的家乐福中国、红旗连锁和中百集团等线下零售品牌进行注资经营。相比于腾讯,阿里巴巴在线上主要布局苏宁云商,线下单独布局高鑫零售、三江购物、新华都、联华超市和盒马先生等线下超市业务。两个企业在零售领域的布局推动了线上线下零售业务的发展。

2018上半年三家企业净利润均明显下降

永辉超市(601933)、三江购物(601116)、新华都(002264)分别作为腾讯和阿里注资的线下零售品牌,2015年以来,其整体营业收入规模均呈现上升趋势变动,以永辉超市的营收规模最大。

2017年永辉超市实现营业收入585.91亿元,较上年同期同比增加19.01%,营收规模增幅较大。相比于永辉超市,阿里系旗下的三江购物和新华都的营收规模相对较小,但是2017年的整体业绩不断增加。三江购物和新华都2017年的营收规模分别为37.7亿元和69.73亿元。2018上半年,三个企业的营收规模均未呈现较为明显的上升变动。

从三家公司的净利润来看,2015-2017年永辉超市凭借其新的经营模式,公司净利润不断增加,2017年永辉超市实现利润总额18.17亿元,较上年同比增加46.30%看,实现较大幅度的提升。2017年三江购物的净利润虽较上年有小幅提升,但新华都2017年的净利润却为负。

据三家公司相继发布的2018半年报数据来看,2018年上半年三家公司的净利润均较上年同期有不同程度的下降,以新华都净利润下降幅度最大为83.23%,永辉超市和三江购物2018年上半年的净利润较上年同期分别同比下降11.54%和13.81%。由此可见,虽然2017年受新零售线上线下业务拓展的影响,新零售的代表性企业形成了新的业务模式,但是2018年上半年上市零售商的业绩并不尽如人意。

永辉超市布局广泛,三江、新华都以区域布局为主

从三家企业的门店的区域布局情况看,永辉超市的布局范围较广,截止至2017年永辉超市的门店数量共达到806家,门店的经营总面积为525.25万平方米。其地区布局分布在我国的东北、华北、华中、华南等大部分地区。相比于永辉超市,三江购物和新华都则主要以地区分布为主。至2017年,三江购物门店数共计169家,其门店主要以浙江省等局部地区为主。而新华都的门店主要以福建的闽南、闽东地区为主,近年有向省外扩张的趋势,其门店总数为143家。

从以上的分析总结看,永辉超市、三江购物和新华都线下商超虽然披上了腾讯、阿里的外衣,但是其总体的经营业绩未有较为突破性的转变,未来几家企业的业务发展应积极结合线上线下同步推进的模式,与线上电商平台合作以拓宽企业的流量渠道,除此之外,审慎布局线下商超门店的推广业务也是轻资产运营模式下零售企业发展的重要考虑因素。

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top