你的位置: > 创业信息 » 正文

对此我只想说,逝者已矣。不管是年纪轻轻就放弃生命的男孩,还是失去孩子的母亲,都不应该在此时被推上风口浪尖,成为被人口诛笔伐的对象。

2019-05-06 | 人围观 | 评论:

在这类现象的背后,最应当引起人关注的是当代教育严重缺失的问题。不管是17岁的孩子为什么会如此不珍惜生命,还是一个当了17年妈妈的中年女人为什么控制不住自己的情绪。不管这事件背后发生什么,珍惜生命和控制情绪对我们每个人来说都是最基本的。

而这两点在当代“结果式”教育中是缺失的。

我们的80后、90后以及00后,大部分的父母在我们成长中都是缺席的,或是在忙自己的事情,或是不认为陪伴孩子是一件很重要的事情。但很奇怪的是,明明没有倾注足够的时间和精力在我们身上却还想要让我们长成他们想要的样子。

他们常常挂在嘴边的是,你要好好学习,你要认真读书,你要诚实,你要善良,你要懂事……可是他们并没有引导我们怎么样去学习,也没有告诉我们读书的乐趣在哪里,为什么要诚实,善良能为我带来什么,懂事到底是为了让别人喜欢我还是为了你省事……

当我们之间出现矛盾的时候,往往是以最激烈的方式碰撞。当我质疑你的时候,你也在质疑我。你把所有的责任都推给了学校,你说花了那么多钱读了那么多年书,这就是你接受的教育?我也不明白为什么少时那个本来就不太出现的人突然就开始对我的生活指手画脚了。

这就像是你种了一棵树,你从来不去给它除草上支架,可这棵树还是长大了。它被虫子蛀的坑坑洼洼还长歪了。忽然有一天你发现这棵树根本没有长成你预期的样子,于是你开始想要强硬的为它除虫、掰正。可是你从来就不是个懂得种树的园丁啊。

我们对彼此的伤害总是字字诛心、针针见血。因为我们清楚的知道彼此的软肋就是对方,而这软肋就变成了伤害彼此的一把利刃。可你身为父母,本应是我的铠甲。

我们最终长成的样子是靠我们自己一步步摸索起来的。学会珍惜生命是我从新闻中看到了无数的惨烈事件,学会控制情绪是因为我经历了无数次控制不住情绪而带来的严重后果。而这些是在我们成年之后学到的,在未成年之前,我们随时可能成为这位17岁的男孩。

我始终认为做父母是需要资格的,大部分父母都不知道如何做父母,他们也是在当父母的过程中一步步学习起来的。可若做父母之前,你自己都没有成为一个有独立人格的成年人,你难道还希望我成为跟你一样的人吗?

现在我是一位25岁的成年人,我的发展已经超出了父母当初的期待,他们一边骄傲一边内疚。当初我亦是独身一人一头扎入社会的洪流中,而从前原生家庭带来的影响,我无法把这过程中的酸甜苦辣全盘跟父母分享,并不是不想说,很多时候是不知道怎么开口。我们已然成为世上最亲近的陌生人。

我是幸运的一位,我用自己的方式告诉父母我可以把控好自的人生。我也很爱我的父母,我开始试着理解我的父母。他们的成长环境以及人生经历决定了他们的思维方式,我开始放下心底那部分无法调和的部分。与我有过类似经历的朋友们也都开始觉醒。

可父母们依旧活在他们为我们编织的梦里,试图把控我们的人生。那么,这一代的父母什么时候才能觉醒呢?

这个时候,只有深信自己是被父母爱着的孩子,才会相信自己足够好,是值得被爱的,而这才是他对抗挫败、获得成长最强大的力量。

所以,在指责孩子脆弱的时候,父母们更应该先反思一下,自己到底有没有给孩子足够坚强的理由。

是的,父母很多时候也确实不容易,可作为父母,天然就是要比孩子承担更多,而不是反过来,把一切压力都推到孩子身上。

面对自己的过失,有些父母会说,“爸爸/妈妈也是第一次做爸爸/妈妈啊”,孩子又何尝不是第一次做孩子呢?

- 贵州文玩陈玉虎

-

佛珠设计与搭配复古修复

遇最美之物,等待对的人。

盘物之境界,爱物之人生。

风雨雨里我等你!

风雨雨里我等你!

欢迎转发到朋友圈,

这位正当青春年华的少年经历了什么,

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top