你的位置: > 创业信息 » 正文

于右任、冯玉祥、陈独秀……中国近代史上,这一个个名字闻名遐迩。

2019-05-06 | 人围观 | 评论:

如果说,这些名字都曾与江津区白沙镇上的一所中学礼堂发生联系,你可能会觉得难以置信。

鹤年堂(聚奎大讲堂)

位于重庆市江津区白沙镇的聚奎中学,因其“校即是景”闻名川渝,该校浓荫密布下隐约可见一座白墙青瓦、对称建造的建筑。这正是“鹤年堂”,民国时期享有“川东第一大礼堂”之美誉。

这座始建于1928年完工于1930年的建筑,有过什么样的故事?

鹤年堂外景

从外观上看,鹤年堂是中式建筑, 整体为长方形土木砖石结构,重檐歇山顶,青瓦白墙,条石为基,窗户房间呈轴对称设计。

但进去之后,发现里面竟是仿罗马歌剧院式内部结构,上下三层,具有典型的近代欧式建筑风味。

礼堂的“另类”,还体现在乐台上。与传统的礼堂把乐池隐藏在舞台下的做法不同,鹤年堂的乐台凌空置于舞台之上。这一做法不仅更便于音效传播,也增强了可观赏性。

为何会采用这种“混搭”的建造风格?

其实,仔细对比建筑时间,不难发现,这一建筑风格恰如那段历史:中外交织、风云激荡。

“台高三尺引来遐迩方家显达,座满四厢成就古今奎宿英雄。”讲台两侧的木柱上如今依旧醒目的这副对联,便是最好的印证。

抗战爆发后,原本位于白沙遛马岗的私立新本女子中学迁至黑石山,与聚奎中学为邻。于是,鹤年堂就成为聚奎中学与新本女中的合用礼堂,使用更加频繁。

“两所学校每周都在鹤年堂召开周会,老师登堂演讲,教育学生发扬爱国精神。”白沙镇党政办主任王顺琴介绍,据资料记载,爱国诗人吴芳吉、近代著名史学家邓少琴等作为优秀的学生代表,都曾几度登堂演讲。

冯玉祥题黑石山诗

随着抗战战事的日益激烈,大批外地文人入川避难,省内外学校纷纷迁建白沙,这里的讲学和演讲越来越多。

著名思想家、国学大师梁漱溟曾多次在此传播爱国思想;加拿大国际友人文幼章是第一个到白沙公开发表演讲的外国人;身经百战、叱咤风云的冯玉祥,着装简朴地站在学生面前,用抑扬顿挫的语调号召大家捐钱买飞机……鹤年堂逐渐成为中国近代思想碰撞的圣地。

而晚年寓居江津的陈独秀,更于1939年夏搬到鹤年堂小住过两月。

鹤年堂正门内右侧的小屋,便曾是陈独秀的居所。走进一看,10余平方米的地方,显得小巧紧凑,一张挂着蓝色蚊帐的老式木榻床摆放在墙角,长方形木质书桌临窗靠墙,上面还搁着砚台毛笔。除了一把靠背椅,再无其他家具。

“如今屋内的布局,基本保持了当年的模样。”王顺琴说,1939年夏,陈独秀受邀至此避暑疗养,在时任聚奎中学校长周光午的邀请下于鹤年堂内为全校师生作了其人生中最后一场演讲。

堂名“鹤年”,对于熟悉中国传统文化的人来说,很容易让人想起“松鹤延年”之典故。

其实不然,之所以命名“鹤年”,是因为它由当时江津名绅邓鹤年捐资1万银元而建。

邓鹤年字蟾秋,生于1870年,热心公益事业的民族资本家,寿至1953年而终,见证了满清、民国及中华人民共和国三个时代。

邓家祠堂

邓家,一个在江津近代史上随处可见的家族。

资料显示,江津邓氏,祖居本于江西,清雍正年间,邓家迁居江北,传四代后,其子孙邓石泉以12岁稚龄入江津为钱庄学徒,三十岁开设“洪顺祥”盐号,江津邓家由此兴盛。

1880年,邓石泉创办聚奎书院,即今日之聚奎中学,而邓鹤年为邓石泉第五子,也曾就读于该校。

名门家族芳华依存

“以盐业发家的邓氏家族,思想开明,乐于接受新事物。”这是地方资料中多次记载的表述。书院创办后不久,邓石泉就命次子鹤翔改办书院为洋学堂,按国外先进教育理念办学,邓鹤年的兄弟邓鹤丹曾留学日本,吸收了诸多新思想。正是在这样的家庭氛围熏陶下,“鹤年堂”出现前文所叙述之“混搭”风格不足为奇。

一座鹤年堂,仅为江津邓氏留下的印记之一。

邓石泉一生育七子一女,至今日已逾八代,其子孙恪守“子孙贤,族乃大,兄弟睦,家之肥”之祖训,家风清白,自强自立,爱国爱乡,人才辈出。

邓鹤翔,聚奎书院首任负责人,曾掩护同盟会元老萧湘躲避清政府追捕,后四川保路运动期间当选为保路同志会江津县支会会长。辛亥革命爆发后,成功劝说清政府白沙驻军共同举事,使白沙镇仅在武昌起义后一周就宣告反正,继而取得江津县城。

邓燮康,邓石泉之孙,1956年被中央交通部任命为重庆港务局副局长。

……

邓若曾,原国家女排主教练,生于1936年的他已是江津邓氏第四代。时至今日,年逾80的他身体健朗,依然关注着家乡发展,曾多次为江津社会、体育事业发展鼓与呼,作出自己的贡献。

邓若曾先生发言

江津邓氏其余子孙,在中国艺术、建筑、医学、烹饪、军事等不同领域,甚至在海外华人世界均有建树。

世界多彩,变化万千,兴许不变的,就是他们心中那一句“子孙贤,族乃大,兄弟睦,家之肥”之祖训吧。

(记者 苏展 胡佳兴 通讯员 朱莉)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top