你的位置: > 创业信息 » 正文

北京工商大学共青团开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动

2019-05-07 | 人围观 | 评论:

中国高校之窗

为激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,北京工商大学团委组织各级团组织集中开展了“青春心向党建功新时代”特别主题团日活动,历时近一个月,通过突出仪式教育感召作用,依托首都红色教育资源,让全校团员青年普遍接受了一次“沉浸式”精神洗礼,进一步增强了广大青年团员敬团、爱团意识,提升了团组织的凝聚力。

重温红歌情,共度青年节

5月4日,迎着初升的太阳,校团委组织100名新团员和团校“优干工程”培训班学员到红歌《没有共产党就没有新中国》诞生地——房山区霞云岭堂上村,在没有共产党就没有新中国纪念馆前的巨大党旗下,开展了一次特别的主题团日活动。

堂上村原村党支部书记李增军现场为学生们授课,动情讲述了《没有共产党就没有新中国》的创作历史背景,让学生们重温了当年19岁的曹火星创作这首经典红歌的情景,以及这首歌的传唱鼓舞着千千万万饱受战争苦难的中国老百姓不断奋斗的感人画面。来自法学院的吴奇作为团员代表进行了团旗下的演讲,追忆了百年前无数青年学子的拳拳爱国情。演讲结束后,全体团员进行庄严宣誓,透过坚定地誓言传递出作为共青团员的坚定信念。

校团委郑光老师为新团员佩戴团徽,寄语团员青年要认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,做有理想、有担当、有奋斗、有作为、有价值的新时代青年,让青春在为祖国、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。随后,同学们参观了没有共产党就没有新中国纪念馆。

感悟新文化,争做新青年

4月10日至24日,经济学院、计算机与信息工程学院、材料与机械工程学院、商学院和理学院团委先后组织学院团学干部、优秀团员代表、新入团团员以及分团校学员等前往北京新文化运动纪念馆开展特别主题团日活动。

走进北京新文化运动纪念馆,大家参观了各个展室,追忆陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在红楼工作时的情景,重温了五四时期的先进思想。随后,团员代表们的“团旗下的演讲”呼吁大家坚定心中的理想和目标,继承和发扬五四精神,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

缅怀抗战史,激发爱国志

4月13日至21日,食品学院、法学院、艺术与传媒学院团委先后组织团员青年到中国人民抗日战争纪念馆开展特别主题团日活动。

团员青年们在抗日战争纪念馆认真聆听讲解员的悉心讲述,通过一件件历史文物和一幅幅真实照片,深刻了解了抗日战争这段血泪历史和中华民族革命先烈为抗击外敌所作出的艰苦卓绝的努力与牺牲。团旗下的演讲环节中,团员代表们围绕在新时代继承和弘扬百年五四精神的主题进行宣讲,倡导团员青年们争做担当民族复兴大任的时代新人。

学院团委老师向团员青年提出寄语,希望团员青年们不忘初心,牢记使命,以身作则,成为新时代青年的榜样。

鲜花祭英烈,诵读忆先驱

清明节之际,外国语学院团委组织学生党员、班长、团支书、团员代表前往北京西山无名英雄纪念广场,开展缅怀革命先烈特别主题团日活动。在革命烈士纪念碑前,同学们向烈士献词,并重温入党、入团誓词。参观过程中,同学们结合前期的学习研究,开展“缅怀革命先烈做新时代新青年”双语宣讲活动,字里行间,流露坚定的爱国信念。

4月13日,马克思主义学院研一、研二全体研究生在北京宣南文化博物馆开展了特别主题团日活动。学生们以分段、分场景的短视频录制方式朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》,表达了爱国热情和对革命先驱的纪念之情。

除学校和学院组织的集中活动外,全校各团支部也采用各种方式开展特别主题团日活动,进一步学习五四运动的起源与发展,不断增强团员青年对国家历史的认识和对青年责任的担当,在全校形成了学习和弘扬五四精神的良好氛围。团员青年们纷纷表示作为新时代的团员青年学子,更要继承五四精神,铭记历史,勇往直前,用自己的努力,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族复兴的伟大梦想。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”校团委将带领全校青年坚定理想,传承百年五四精神,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在建设新时代中国特色社会主义的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

中国高校之窗

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top