你的位置: > 创业信息 » 正文

“彭水玩牛”在第36届潍坊国际风筝会大放异彩

2019-05-08 | 人围观 | 评论:

本报讯(通讯员刘淇境)4月20日,第36届潍坊国际风筝会在山东潍坊拉开帷幕。我县市级非物质文化遗产“彭水玩牛”代表队有幸参加了这次盛会。

据了解,潍坊风筝节(会)每年4月的第三个周六在潍坊举行,今年有来自世界各地的65个国家和地区参赛,是我国最早冠以“国际”并被国际社会承认的大型地方节会。从1984年开始,已成功举办过三十余届,其创立的“风筝牵线、文体搭台、经贸唱戏”的模式,被全国各地广为借鉴。

在4月20日风筝会开幕式上,“彭水玩牛”通过风筝这根线走向国际舞台,让世界各地的友人在交流技艺、沟通感情的同时欣赏了我县传统艺术的无限魅力,见识了重庆市级非遗项目丰厚的文化底蕴,同时与其他非遗项目一道见证了中华文化软实力。

本次“非遗”文化巡游有来自河南苏家作龙凤灯舞、山西省绛州鼓乐、辽宁海城高跷、陕西腰鼓等20多个方阵,其中彭水玩牛队的表演在巡游活动中最为精彩夺目、笑点频起,打趣斗乐、令人目不暇接,同时还与河北沧州舞狮队成功上演狮牛斗,交流交融,掌声不绝。

“彭水玩牛”是我县第六批市级非遗保护项目,是一种集锣鼓、舞蹈、表演、脱口秀为一体的民俗文化表现,具有较高的文化内涵、悠久的历史和传承价值。“彭水玩牛”究竟起源于何时,尚无定论。传承它的第一代师傅是从太原镇朱先强那里拜师学来的,至今朱家班已传至第五代,约130年。

审核:周希

标签:刘淇 社会

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top