你的位置: > 创业信息 » 正文

孙燕姿《是时候》:承前启后 顺其自然

2019-05-14 | 人围观 | 评论:

(文/流水纪)听《是时候》这张专辑,其实大可不必对水准担心,因为孙燕姿的音乐经得起考验。即便某种程度上看做她事业分水岭的《完美的一天》,也随时间流逝被更多人发现了其超前意识和独特之处。如我参加导听会时所说,这张新专辑80%会是孙燕姿以前的东西,20%就是她四年来的沉淀和突破。久休复出,也许很多人期待看到孙燕姿的全新蜕变,如同蔡健雅由主流芭乐女歌手一跃为了挥洒自如的都会女性代言人,但孙燕姿需要的东西是不一样的,就像她的头发,一点点自然生长就好,《是时候》最需要做到的,应该是承前启后,顺其自然。

作为出道至今参与程度最高的一张专辑,孙燕姿摆脱了大公司的桎梏,可以精雕细琢自己真正想要的东西,所以一样是背负了“重新出发”的名号,《是时候》却呈现出跟《逆光》截然不同的风貌——就词曲阵容来说,李偲菘、李伟菘的固定班底依然保留,但比重大为淡化,多半作品都出自不常跟孙燕姿合作的音乐人,甚至主打歌都放弃了二李作品。这些变与不变的部分,没有在专辑中呈现出一种“分裂”气质,很多作品都似有还无地保留了孙燕姿过去影子,但透过旋律、编曲及演唱方面颇见功夫的细微变化,结合四年时光荏苒,到底给了人们不一样的感受。

第一主打《世说心语》跟梁静茹《情歌没有告诉你》类似,属于比较慢热的作品,但又承载了宏大命题意义。天后级女歌手复出,似乎少不了一番宣言,如蔡依林的《骑士精神》,萧亚轩的《Elva is back》等,此次孙燕姿也未能免俗地高喊“我回来了”,但林怡芬和Jay Lim 联手创作的《世说新语》确实很好凸显出了她真实心声,歌词并非平铺直叙或者盲目励志,而是由浅入深剖白这一路走来的内心历程,从“我是怎么了,像被困住了”,到“我又起飞了,我是自由的”,孙燕姿跟四年前相比没有丝毫倦怠的歌声透出深刻励志与自省,配合充满力道的英式电音编曲,足够震撼人心,也是不同以往的新鲜尝试。

专辑由此拉开了序幕,之后其他作品基本每首都有亮点出现,即便大部分在意料之中。伍家辉为孙燕姿谱写快歌《空口言》,有趣之处在于沉重歌词和轻松旋律结合,产生了充满谐趣和一丝反讽的奇妙反差感,编曲方面跟《零缺点》、《作战》、《咕叽咕叽》、《爱情的花样》一脉相承,稳定中有进步;冷玩妹和Ah Bot创作的《快疯了》最有突破企图心,编曲破天荒大玩“重口味”,电吉他、贝斯和鼓点交错产生凶猛摇滚气息,放大了孙燕姿声音力量,但细节之处的演绎依然十分完整,没有因编曲而掩盖演唱,孙燕姿对摇滚曲风的独特驾驭令人惊喜;词曲活泼流畅的轻摇滚《追》又默契十足地恢复她一贯明亮干净的特质,隐约有《我要的幸福》、《逃亡》清新混合大气的味道,也是歌迷接受起来最毫无负担的作品。

跟快节奏作品相比,这次占据大部分的慢板歌曲水准更为出色。第一抒情主打《当冬夜渐暖》明显冲K歌市场而来,看名字就意在俘获诸多文艺青年,不过说实在的,这歌从词到曲都稍显刻意,藤井树的作词略为生涩,饶善强的旋律依然温吞。开篇加入了大提琴、弦乐的恢弘编曲,搭配实际格局狭窄的歌词主题,还有孙燕姿意外变得类似《爱情证书》的那种青涩唱腔,总令《当冬夜渐暖》给人隔靴搔痒的遗憾,反不如其他抒情作品来得动人——《时光小偷》就是最入耳的孙燕姿式POP情歌,用宏大时光命题切入了个人喜怒哀乐,词曲唱结合得完美无缺,也是她能在芭乐中体现出气质的作品;《明天的记忆》转为主打温暖民谣风,简单吉他和钢琴勾勒出上口哼唱旋律,歌词讲述“让明天把今天给记住,不是因为孤独”的感悟,美轮美奂富有哲理,又不似从前的《学会》显得太沉重;这两首歌里的孙燕姿,分别和作词者易家扬、李焯雄产生了火花四溅的化学反应,作曲者恰好是陪伴她一路走来的李伟菘和李偲菘,这样的“巧合”构成了专辑里令人唏嘘又惊喜不已的风景。

最令人感到心满意足一气呵成的,其实是《180度》和《愚人的国度》。前者词曲作者相对冷门,却带来一首情感表现最立体的作品,歌词发人深思,演唱轻松又暗含悲伤的克制,探讨爱情关系如何维持平衡的主题,宛如抒情版《随堂测验》,编曲开头俏皮的吉他竟然令我想起梁静茹《如果冰箱会说话》,但没有被人诟病的刻意甜美装嫩,孙燕姿的演绎带来了更多百感交集的触动。最早曝光的《愚人的国度》,由孙燕姿和李焯雄、李偲菘合力创作,最终的专辑版本变化不大,依然是清冷钢琴贯穿始终,愈发衬托出孙燕姿演绎悲情作品时的独特张力与魅力,这是她具备的独特质感——虽然并非独立范儿或学院派女歌手,且从出道开始就背着“畅销天后”美誉,但孙燕姿的唱片里找不到太口水的市场应景之作,各种作品总能在跟她本人气质契合的演绎中呈现出别具一格的风貌,这次《愚人的国度》结构上少了《我怀念的》、《我的爱》之类的复杂曲式,更加直白也更加动人。

作为暌违乐坛四年后的首张完整作品,《是时候》对于孙燕姿乃至整个华语乐坛而言,都具备举足轻重的意义。这张专辑总体水准不俗,各方面细节都有惊喜之处,无论熟悉还是陌生的元素都给人酣畅淋漓的快感,孙燕姿的唱腔在诠释不同作品时,表现出了几分稍显不自然的水土不服,但总体发挥稳定。此次大胆启用新的创作团队,并非要刻意推翻从前的孙燕姿,而是借助新老交替的磨合,为她出道至今四平八稳的的风格注入尽可能适用的新鲜元素,这是必须要做的调整,又不能过犹不及,《是时候》的改变扎实而具体,完全达到效果。

长期以来,孙燕姿给人留下的深刻印象只关乎音乐,没有过多造型或舞蹈方面的修饰,曲风方面始终广泛涉猎,她出身于本世纪初乐坛百花齐放的最后一波黄金期,率先到达顶峰,又经历厚积薄发的漫长沉淀,虽然因为年纪和经历的关系,现在的孙燕姿当然还没法跟王菲比肩,但她却是综合了外形、唱功、曲风、受众接受度等各方面之后,最具真正天后实力的女歌手之一。如今孙燕姿又重新出发了,我们也是时候静观乐坛天后之位的重新角逐了。

标签:明天的记忆

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top