你的位置:首页 > 创业信息 » 正文

俄罗斯研发出首个自动化飞机装配系统

2019-05-15 | 人围观 | 评论:

叶菲莫夫称:”首个国产全自动大型飞机无型架装配线的各部分已集中到一起,在乌里扬诺夫斯克的安装工作已接近尾声,或许今年夏天就能用于生产伊尔-476(伊尔-76MD-90A)新型运输机了。”

新技术和新设备由莫斯科”航空技术咨询”封闭式股份公司研发。总经理叶夫根尼·措德科夫斯基向《消息报》证实,该公司是与”联合航空制造公司”签订的装配线安装合同。他说,新技术的研发共耗时四年。莫斯科专门为此项目设立了新的设计局和试生产点,总投资超过4亿卢布。共有70多名专家、设计师和工程师参与研发,其中大部分是莫斯科知名院校的毕业生,包括莫斯科航天学院、莫斯科大学、莫斯科国立鲍曼技术大学和莫斯科物理技术学院。

叶菲莫夫指出,自动化装配系统将负责最重要和劳动量最大的部分,包括组装机身、连接机翼和机身以及组装飞机机体。使用激光跟踪仪(测量仪器)和工业机器人可以让我们在几小时内将数吨重的组件对接,精度达百分之几毫米。而此前,这些工作需要由几十名技术高超的装配工花费数周时间才能完成。总之,俄罗斯自主研发的新技术有助于将最终装配阶段的劳动量缩减三至四倍。

俄罗斯国内的飞机制造厂目前只使用几条类似的无型架装配线,但均从国外进口。

叶菲莫夫表示:”然而,进口替代技术和‘工业4.0’(第四次工业革命)使国内产业加速发展。”

联合航空制造公司技术总监尤里·塔拉索夫告诉《消息报》记者,目前乌里扬诺夫斯克的Aviastar-SP飞机制造厂正在安装新装配线的技术设备,用于组装伊尔-76MD-90A飞机。整条装配线分为10个工作站,以确保对配件生产生商提供的配件进行完整组装。从机身舱段对接、液压系统安装到发动机安装及最终调试,每个工作站分工各不相同。在实物对接之前会进行”虚拟”对接,以便在开始移动几吨重的组件之前优化好组装过程。

塔拉索夫称,这种技术有助于减少工作量,确保检测质量,最大限度地提高组装精确度。

他说:”研发人员设计的装配线产能为每年多达18架飞机。与此前技术相比,新技术将使飞机装配速度提升3倍。”

航空技术咨询公司总经理叶夫根尼·措德科夫斯基表示,设计局签订了有关使用新技术在联合飞机制造公司位于莫斯科郊外的工厂组装新型国产客机伊尔-114的合同。他说,公司预计年底安装装配线,明年年初即可用于生产新飞机。

俄罗斯自主研发的飞机装配线的多项性能都优于同类进口产品,包括俄罗斯用于组装MS-21和苏霍伊超级客机的德国装配线。而且在价格上,俄罗斯的飞机装配线比外国产品便宜25-30%。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top