你的位置:首页 > 创业信息 » 正文

8个“7”手机号拍出391万,虚拟资产价值谁说了算?

2019-05-16 | 人围观 | 评论:

“9999”、“8888”这些手机靓号,究竟能值多少钱?近日,在拍卖平台“阿里拍卖”上,一个归属地为广西玉林市移动运营商的手机号码,居然被拍出了391万元的高价,让不少人惊叹。这个手机号为“15077777777”,11位数字中有8个“7”。随着网络社会的发展,人们的财产所有权也在不断延伸,网络虚拟财产也逐渐成为人们拥有财产的一部分。除了电话号码、QQ号,游戏装备等虚拟资产也经常被卖出天价。这些虚拟资产的价值是由谁来认定?如何评估?记者进行了采访。

“靓号”拍卖受追捧

近日,在阿里拍卖平台上,一个“8个7”连号的“15077777777”的手机号码被拍卖,引起网友们的关注。根据法院出具的“执行裁定书”,该号码原属于哈尔滨泰富电气有限公司、哈尔滨泰富实业有限公司、哈尔滨泰富小额贷款有限公司、北京融昌航投资咨询有限公司、北京安普鼎盛投资控股有限公司等多家公司的董事长杨天夫。法院在办理其民间借贷纠纷一案过程中,依据申请执行人“李源”的执行申请,查封了被执行人的房产、车辆及手机号码。其中,法院委托资产评估公司对杨天夫的手机号码进行价值评估,认定其手机号价值为146万元。随后,法院在阿里拍卖平台上,以108万元的起拍价开拍,共有11人报名参与拍卖。经过162次出价,这个号码最终被拍出了391万元的天价。

无独有偶,记者在该拍卖平台上还看到了重庆移动全球通的靓号,号码为“15123456784”,起拍价为2.3万元,但是因无人竞拍而流拍。阿里拍卖的工作人员李欣告诉记者,靓号拍卖的情况在平台上有很多,这些虚拟资产大多作为法院裁定的被执行人财产,用于公开拍卖。她还表示,手机号码拍卖非常火热,近期在他们的平台上共拍卖了600多个电话号码。

吉祥号码是怎么来的?

代表着吉祥寓意的号码,其实并没有实际价值。因此,有观点认为,对于手机吉祥号、豹子号等所谓靓号不宜追捧,但是法律界人士对此有不同理解。重庆索通律师事务所律师刘进然称,对电话号码、QQ号、游戏装备等虚拟资产,如果国家法律没有明确要求禁止交易或转让,都可进行交易、继承、转让、变更所有权,这是公民正常行使的民事权利。对于靓号被作为被执行人资产拍卖一事,刘进然也表示:“被执行人的手机号码也是财产,它能拍出这么高的价格,也是维护了债权人的利益。”

作为吉祥号码的发放方,运营商又是怎么处理这些“靓号”的呢?记者采访了重庆移动相关负责人谢先生,他表示,根据移动公司规定,采用透明、公开的方式处置吉祥号:一般情况下,是由用户主动向运营商提出申请,并根据规定承诺消费额度,或预存一定话费,便有机会获得吉祥号码。谢先生还表示,移动公司不提倡用户之间把号码用于交易,但也没有明确禁止,依然会为用户提供过户的服务,以保证手机号码实名制。

虚拟资产通过比较定价

虚拟资产的价值怎么评估?记者采访了重庆华康资产评估公司的相关人士李先生。他表示,虚拟资产的评估一般采用现行市价法,通过比较被评估该虚拟资产与最近售出类似资产的异同,并将类似资产价格进行调整,从而确定被评估虚拟资产的价值。他举例称,如果一个号码拥有5个“8”,它的交易价格就会去参照之前成交过的有5个“8”的号码,通过比较来定价。

那么虚拟资产在重庆的交易情况如何?重庆某固定资产处置公司的夏先生告诉记者,就重庆而言,用于大型拍卖的还是以固定资产为主,虚拟资产比较少。重庆收藏协会常务副会长唐肇新告诉记者,虚拟资产的交易、拍卖拥有广阔前景,但是重庆在这方面的发展与其他一线城市相比,还是要迟缓一些,“重庆交易平台发展不大平衡,且太重实价。现今发展虚拟资产交易前景可观,相信重庆的拍卖市场未来会有拓展。”

—End—

上游新闻-重庆商报 张宇

网络图

编辑 蔡蔡

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top