你的位置: > 创业信息 » 正文

商鞅为何遭很多人痛恨?看过《商君书》后才发现,他确实坏透了

2019-05-16 | 人围观 | 评论:

人们都说大秦之所以能够一统天下,很大程度上是因为商鞅的变法。但是司马迁读过了《商君书》之后,却十分痛恨这个人,而且对于商鞅的死一点也不感到同情。其实如果通读这本书,大概就知道司马迁为什么会这样了。商鞅对于封建王朝的忠诚,只限于两个人,除了秦孝公就是他自己。人们始终都认为,商鞅实际上就是将秦国的官员和百姓出卖,换取了皇帝好感。

从小开始读历史,总是对商鞅给秦国带来的巨大变化而感到敬佩。但是现在仔细阅读各种文字材料,大概能够发现其实秦国并不是一个弱小的国家,历朝的主政者都依据自己的时代特点,适时施行了恰当的政策,比如秦简公的时候,就力主推行百姓佩剑,此后秦国人就有了尚武的习俗。到了秦献公,奴隶时代的人殉被取消了,同时对于户籍制度进行确立,郡县制度的确立都成为地方安定的重要做法。至于商鞅,现在看来则是重法重刑,秦始皇对于商鞅的变法的态度,则推动了秦朝的统一天下。如果从百姓的角度来看商鞅的死,当时的人们很可能拍手称快。

商鞅的死,并不是秦王嬴驷的报复,史书记载商鞅实际上是有谋反的动向,被人告发之后,他畏惧皇帝的惩戒逃跑了。为什么说商鞅的变法不得人心呢?在逃跑过程中,商鞅甚至不敢说自己是谁,毕竟举国的百姓对他都十分痛恨。

如果真的像他自己所说变法能过富国富民,也不至于跑路商君书很有名,因为这本书是历代太子的教科书。中国的封建王朝的皇帝,之所以能够将百姓管理得如此服帖,恐怕也是因为这本书。目前这本书有26卷,总共字数不超过3万。君王之道,虽然凭借的是皇室的传承,其实更需要人来进行教育。商君书能够让皇位继位人“速成”君王,但普通人读了之后会浑身冷汗。

标签:商君书

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top