你的位置:首页 > 创业信息 » 正文

《破冰行动》人物的第一印象分析,究竟谁才是终极大boss?

2019-05-19 | 人围观 | 评论:

  由黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华等主演的缉毒剧《破冰行动》昨晚上线。才播出两集,已露出了爆款品相。

  当黄景瑜饰演的缉毒警李飞背负着冤屈踏上逃亡之路,谁是幕后黑手,谁是终极BOSS,“300万”究竟能通达警局内部的哪一层?

  而剧方的海报也在暗示,李飞与任达华饰演的港商、吴刚饰演的广东省公安厅禁毒局副局长李维民之间还暗藏着另一层关系。

  《破冰行动》从一开篇就展示了塔寨村的制毒生态模式:以血缘为纽带的家族式制贩毒。

  剧中,李飞和搭档宋杨当场缴获了三公斤冰毒。人赃并获之际,村民敢手持器械围攻进村缉毒的警察,甚至敢当着缉毒警的面公然销毁毒品。

  村委会主任林耀东出场,宛如土皇帝,威权如山。至此,一整套严密的血缘家族运作关系跃然眼前。宗族制庇护下的制贩毒产业链靠血缘关系环环相扣,血亲之间可信任程度较高,加上各房之间利益相关,一旦遇到外部力量产生威胁,内部马上就能拧成一股绳。

  剧中借东山公安局禁毒大队大队长蔡永强之口讲到“三丰地区村庄地形复杂,万一进错了屋是什么后果你知道吗”,到底复杂到什么程度,俯瞰镜头下略知一二。

  一个仅有两千多户的村庄却有40座祠堂,两千多栋房屋紧紧挨着,各家各户也没有门牌号,小道如麻,大车无法进出,易守难攻,密合如堡垒。剧中村民林胜文敢在自家厨房公然制毒,便是仰仗有村寨做后盾。缉毒警察只要一进来,如果不了解村中复杂的道路情况,能轻易被村民围死。也正如此,李飞和宋杨仅仅带了几个外地警察就敢闯村,大队长蔡永强才会朝他们大发雷霆。

  而这句出自东山刑侦队警员的台词,意味深长,“别以为在东山长大,就是东山人了”。它指向的也是宗族体系的严密。李飞虽在东山长大,但因缺少血缘关系的连结,缺乏宗族的认可,他注定只能做个外人,但从另一个角度看,这也使得他难以被盘根错节的关系束缚,能更无私地投入到缉毒工作中。

  因证据被村民当场销毁,警方办案只能完全依靠林胜文的证词。就在审讯过程中,有恃无恐的林胜文嚣张表示:“贫穷限制了你的想象”,暗示警方有高层收到了300万的“保护费”。

  一时之间,谁是毒贩们价值300万的保护伞?这个谜题困扰了李飞,他唯一知道的的,就是不能相信任何人。同时,这一出戏,也通过毒贩林胜文之死把观众拉进了推理迷局。

  在一场发生在北山养鸡场南井村的“局”,造成了李飞和宋杨一伤一死,两名毒贩也“恰巧”被击毙或被货车碾死。

  而证据科的弹道比对显示,李飞的枪伤来自宋杨的手枪,宋杨之死则由李飞的枪造成。

  一时间,所有证据都对李飞不利。而他真正的危机还在于,无人可信。

  有网友猜测,公安局缉毒大队大队长蔡永强就是“300万”的保护伞。

  理由有二。第一,塔寨村的大姓是林,北山养鸡场南井村的大姓是蔡,两大家族,泾渭分明。而李飞正是先抓捕了塔寨村的毒贩,后在养鸡场被构陷,可谓林蔡两大家族之间的共同敌人。

  至于蔡永强为什么又要在医院里放了李飞,这就是编剧的高明之处。因为从始至终,制毒集团的目的都很明确,知道“300万”真相的只有宋杨和李飞,宋杨必须死,才可能构陷李飞成功,而李飞一旦被移交给了市里的专案组,要洗刷掉冤屈并不难,想动他更难,而且他手里还握着林胜文吐出“300万”保护伞的视频,这也是蔡永强无论如何都不愿意将李飞移交给市局专案组的原因,甚至利用打电话拖延时间,他必须放李飞跑,李飞只要一跑,就是负罪潜逃,到时只要再派几个杀手把他在路上干掉,这锅就算是背定了。

  但按前两集的不断反转的节奏来看,蔡永强应该不是终极BOSS。

  剧中的缉毒之难也由此彰显——围绕血缘宗族制产生的层层关系网,不仅是塔寨村各房势力形成的堡垒难破,还涉及渗入警局内部的“知法犯法”。而这些,都曾在新闻中被披露过。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top