你的位置:首页 > 创业信息 » 正文

《复联4》43亿票房落幕,漫威能从中国带走多少钱?

2019-06-12 | 人围观 | 评论:

今天,是宇宙级IP《复仇者联盟4》在中国上映的最后一天,尽管截止到昨天为止,《复联4》的单日票房都保持在500万以上,似乎继续播放,仍会取得不少票房,但《复联4》并没有取得延期秘钥,因此也没有延长上映时间的资格。

根据票房走势,今日结束后,《复联4》的总票房应该会来到42.4亿左右,以中国影史第三名的票房成绩结束它的院线之旅。

全球票房超26亿美元的《复联4》,让许多影视行业从业者眼红,也让许多观众感到震惊,并感慨这次漫威真是狠赚了一笔。然而或许有很多人都不知道,这一次漫威其实也没有想象中那么赚钱,至少在中国,漫威能够通过《复联4》赚到的钱,甚至不如票房排在《复联4》后面的《红海行动》。

至于为什么,这就涉及到进口电影和国产电影不同的分账模式了。

国产电影的票房分账计算方式相对比较简单。

按流程来说,在总票房统计完毕后,我们首先要做的一件事是除去服务费。所谓服务费,就是在电影放映期间,售票系统维护的费用,这些费用相对而言所占总体票房比例不算太高,但当总票房达到一个相当高的数字之后,服务费的总金额也不算少。

然而服务费一直都是相对灰色的地带,因为影院在这部分的定价有相当大的自主权,比如《复联4》刚上映的时候,全国各地都爆出了不少天价服务费的新闻,也引起了监管层的关注,从而出手管制,抑制住了这股邪风。

而一般商业片的服务费大约在5%-7%左右,如果一部电影票房在10亿,服务费取平均值6%的话,那么实际票房只有9.4亿。

在真实的9.4亿票房里,影片还要向国家缴纳3.3%的特别营业税、5%的国家电影事业发展专项资金,剩下的91.7%才是可分账票房(净票房)。也就是说,一部包含服务费票房10亿的电影,只有大约8.62亿是可以拿来给各方功臣论功行赏的战利品。

在可分账票房中,获利方都有哪些,又分别占多少比例呢?

有两种情况:

第一种,总票房低于6亿,院线收取57%,制片方+宣发方收取40%~42%,中影数字还要1%~3%不等的发行代理费(票房在0.5亿内收取3%,票房在0.5-3亿内收取2%,票房在3-6亿收取1%)。

第二种情况,总票房高于6亿,也就是我们举例说明的这种情况,那么中影数字是不收发行代理费的,那么票房就由院线收取57%,制片方+宣发方收取43%。

而宣发方和制片方的分成一般由制片方和宣发方自己谈判,分成方式多样,比如买断、比如固定比例,比如保底发行等,但一般而言,宣发方获利所占票房比例都在5%-15%之间,取平均值的话,制片方收益就需要再减去10%。

那么一部10亿票房的电影,制片方获得的收益就是10x0.94(去掉服务费)x0.917(去掉营业税和专项资金)x0.33(去掉宣发费用)≈2.84亿。

由于早在前两年,电影服务费是不计入票房的,所以按照上面的公式可以看出,制片方的收益大约占总票房的三分之一,这也是为什么一直有传言说一部电影想要回本,票房至少要是成本的三倍的原因。

当然,随着现在作品中广告植入增多,优质电影还可以发售海外版权,许多电影也不能以简单的“票房三倍于成本论”来定义影片是否盈利,尤其许多获奖电影,可能在上映前就已经通过海外版权售卖,收回了成本。

当然了,进口片分账又有一点不同,按照2012年签订的美国电影在中国发行影片的协议,美国制片方在中国票房中的分成比例为25%,也就是说,按照《复联4》在中国42.4亿的票房来算,漫威理论上可以分到的票房大约是9.1亿。

但这仍然属于高估。

以上所说电影分账比例计算,都是普通影片的普通影厅放映模式。从影院分成占比57%就可以看出,在票房分成方面,影院有着相当大的话语权。因此,在某些特殊影厅,比如3D、IMAX等影厅,影院在计算分账比例时,会将修建成本算入其中,因此,像《复联4》这种特效电影,要交给影院的分账比例只会更高。

同时,考虑到如今电影宣发成本越来越高,发行方投入资金和想要的收获只会更高,综合来看,进口片虽然协议分账比例有25%,但实际比例还要低于这个数据。

因此,《复联4》看起来有超过42亿的票房,但漫威能拿走的,不会超过9亿。反观票房只有36.48亿的国产电影《红海行动》,按照分账比例,制片方也能获得超过10亿的分账。在这方面,国家政策也算对国产电影照顾有加了。

在如此优待的国家政策下,国产电影还有什么理由不蓬勃发展呢?

为了平台更好的发展

也为了更了解大家内心的想法

好融艺调查问卷第二期来啦

告诉小h你们的答案吧~

往期回顾:

影视招商季,老牌综艺《奔跑吧》招商金额超10亿

年度最佳影片预定:愿你出走半生,归来仍是少年

你的电影能卖多少钱,80%的因素都在营销方式上

把时间交给阅读

好融艺致力于中国电影市场的规范

让更多热爱影视文化的爱好者

了解电影行业的发展

也让更多的人了解大众娱乐文化。

新浪官方微博:@娱扒好融艺

点击星标☆收藏我

第一时间看影视圈动态

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top