你的位置:首页 > 创业信息 » 正文

印度将对美国29种产品征收报复性关税,最高达120%

2019-06-18 | 人围观 | 评论:

原标题:印度将对美国29种产品征收报复性关税,最高达120%

【文/观察者网 赵挪亚】

过去一年时间中,印度曾反复向外宣称将对美国进口产品加征高额关税,但最终都不了了之。日前,面对美国取消印度普惠制贸易地位(GSP)的决定,该国官员又一次宣称,将加征美国产品关税,以此进行回击。

据《印度时报》6月15援引政府内部消息源的言论称,印度“最终决定”将从6月16日起对29种美国产品征收额外关税,加征后的税率最高达120%,印度财政部将很快发布相关通知。

印度时报截图

报道称,这29种商品包括口的核桃、鹰嘴豆、小扁豆、硼酸、诊断试剂等。其中,核桃类商品的关税增加幅度最大,从30%上涨到了120%,鹰嘴豆的关税从30%上涨到了70%,硼酸和模具粘合剂税率上涨至7.5%。

《印度时报》指出,这波增加关税将“损害”这29种商品的美国出口商,同时也将直接为印度带来2.17亿美元的关税收入。

此前,美国曾警告印度称,在世界贸易组织的规则下,任何报复性征收的关税都“不合适”。但印度《商业标准报》14日引述印度官员言论称:“印度所做的都合法,对美国商品加征关税的影响将达到2.2亿美元左右。”

据《印度时报》数据显示,2017-18年印度出口美国的商品总额为479亿美元,而进口总额为267亿美元。

加征关税,一拖再拖

过去一年时间内,印度曾反复宣称将对美国商品征收高额关税,但印度政府一直在延长最后期限。

去年3月,特朗普政府宣布对进口钢铝产品加征关税,印度也是受害者之一,印度政府于6月威胁对美29种产品发起报复性反制措施,但这一措施的生效时间一拖再拖。

《商业标准报》6月14日称,过去一年时间内,印度一直在与美国方面就贸易问题进行谈判,但在这期间美国不仅没有取消对印度钢铝产品加征的关税,还终止了印度的普惠制贸易地位,这也促成了印度加征关税的决定。

6月5日,美国政府终止印度普惠制贸易地位的决定正式生效。受此影响,价值约56亿美元的2900余种印度输美商品无法再享受美方此前提供的关税减免优惠。

印度财经媒体“The Mint”引述尼赫鲁大学经济学教授达尔(Biswajit Dhar)的分析称:“特朗普想要进军印度市场,且不会撤销取消印度普惠制待遇的决定,因此我很高兴印度能够对此作出回击。过去一年,我们政府的决策给了外界错误的信号。我们曾希望这件事能通过对话解决,但最终没有发生。”

此外,印度商业和工业部部长皮什·戈亚尔上周表示:“印度不再是一个欠发达国家了,因此我们不再需要那种(普惠制)的帮助了,我相信我们的出口会变得更有竞争性。”

加征关税时间微妙

印度财经媒体“The Mint”网站14日分析认为,印度宣布对美征收报复性关税的时间节点值得玩味,因为这一时间正好处于美国国务卿蓬佩奥访印,以及莫迪和特朗普在G20大阪峰会上举行会晤期间。

去年12月,特朗普和莫迪在东盟峰会上会面 图自IC Photo

网站报道称,蓬佩奥将在6月25-26日期间,访问新德里。期间,他将和印度官员就贸易和防务等“棘手”问题进行讨论。

蓬佩奥表示:“我们对对话持开放态度,希望印度政府能够降低贸易壁垒,对本土公司的竞争力更具信心。”

此外,“The Mint”称,13日美国的一名高级官员表示,对印度购买俄罗斯S-400导弹的计划“严正关切”,而一天后,财政部就提出对美国商品加征关税。

据《印度时报》报道,莫迪和特朗普将在G20峰会上就贸易问题进行进一步讨论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top