你的位置: > 科技资讯 » 正文

人工智能迎大爆发前夜,第四范式发布软硬件一体机产品

2018-10-10 | 人围观 | 评论:

  AI看上去十分“甜蜜可口”,以至于让当下很多企业想加入,有很多公司包括微软、亚马逊在内的国外巨头公司都致力于提供人工智能开发工具,解决AI系统的效能优化问题。近日,国内人工智能独角兽公司第四范式发布了一款名为“Prophet AIO”的AI软硬件一体化产品,率先实现了AI软硬一体化。基于浪潮的硬件基础设施、充分发挥第四范式先知(Prophet)系统的功能,Prophet AIO让企业能够使用低门槛的AI平台。对于迫切想应用AI的客户来讲,是一个很好的尝试机会。

  

  (第四范式×浪潮商用机器战略签约仪式)

  技术定位向上升级,AI协助企业优化决策制定

  第四范式创始人、CEO戴文渊在发布会现场表示:“传统企业生产经营是由人工决策、机器执行;而AI存在的意义正是在于机器决策、机器执行。德勤此前发布的报告也指出,机器辅助决策已经比较通行,机器正在帮助企业实现决策的最优化,如零售商利用机器学习制定交叉销售定价和有效的促销活动等。”

  第四范式在做的事情,就是要将机器决策的技术方法落地于各个领域,如金融行业对欺诈交易的控制、对票据的图像识别,医疗行业对糖尿病等慢性病患病率的预测,互联网行业的个性分发等。在过去,每个行业都有业务专家制定业务规则,例如风控专家制定了1000条反欺诈规则等,而现在,通过机器的决策模型已经将专家制定的规则数提升了多个数量级——目前第四范式在数据量足够的领域已经做出了规则数上千亿条的高维模型,决策的准确度随之大幅度提升,因而为所服务的数百个业务场景带来了2-11倍的业务增长。

  AI效果提升依赖更多资源,系统效能日益关键

  

  (第四范式创始人、首席执行官戴文渊发表演讲)

  对于AI而言,带来数倍的业务效益提升,也意味着投入了更多的计算资源。戴文渊举例道,2013年在他的带领下,百度凤巢团队成功将机器找到的规则数量提升至千亿条、机器决策的准确度不断提升,与此同时,对服务器的需求量也攀升至2万台,一跃成为百度内部拥有最多服务器的团队。

  第四范式正在帮助各行各业构建自己的AI系统,然而并不是每个公司都能像凤巢那样投入足够多的计算资源,因此硬件的效能优化也变得日益关键。戴文渊认为,硬件优化的问题非常复杂,不是加入一块GPU就能获得提升。本次发布的Prophet AIO一体机,是针对目前企业AI应用面临的数据、算法、计算力等多重挑战和高门槛,提供的一款切实可行的AI软硬件一体化设计产品,满足企业海量数据治理、大规模训练样本和高维机器学习的高效率需求,打造企业AI能力即开即用、端到端一站式全流程管理的出色应用体验。

  技术集成成为趋势,从AI操作系统走向服务器市场

  人工智能在行业的落地正改变着行业的竞争格局,也在倒逼公司延伸到产业链上下游拓展自身业务。自我定位人工智能通用平台层之外,第四范式也正式走向硬件服务器层面,让AI技术更加集成。

  戴文渊表示,过去第四范式主要在软件和应用端进行开拓,从现在开始的两到三年内,公司将会联动更多地服务器端、甚至芯片端合作伙伴,共同探索软硬一体化的设计,产出新的更适合人工智能体系结构。据产品线负责人透露,部署“Prophet AIO”的实际应用效果表明,在相同成本前提下,计算性能提升10倍以上,交付周期从以半年为单位缩短到周级别,有望推动AI技术进入大规模落地、释放出巨大价值的红利收割期。

郑重声明:中国IT研究中心网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的 ,并不意味着赞同其观点或论证其描述。中国IT研究中心不负责其真实性 。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top