你的位置: > 科技资讯 » 正文

我省将举行2018年青少年科幻作品大赛|大赛|青少年|硕士生

2018-10-15 | 人围观 | 评论:

  本报讯?(记者关颖?见习记者郭旭)?7月31日,记者从省科技厅了解到,陕西省科学技术厅联合陕西省教育厅将组织开展以“人·智能·未来”为主题的2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品大赛,以促进青少年群体交流,激发他们的创作活力,培养创新精神,挖掘创造潜能。

  大赛分为科幻小说、科幻画、科幻微视频和科幻制作四类。科幻小说字数要求10000字以内,面向小学、初中、高中、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生)、社会人士(包括科研工作者、教师等年龄在35岁以下的社会人士)。科学幻想小说,主要描写现实的或想象的科学和技术对社会及个人的影响的虚构性文学作品。用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容以科学事实、预见和想象为主,作品应构思新颖,立意积极向上。奇幻、玄幻以及其他类别文学作品不能参评。

  科幻画面向小学(小学生可参加手绘组比赛)、初中、高中、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生),每名参赛者独立完成各自的作品。按作品类型分为手绘组和电脑绘画组,每位参赛者最多可提交1幅作品(系列作品按一幅计算)。

  科幻微视频指以人物表演等通过拍摄的方式制作的微电影,或以3?Ds?max、Maya、?Flash等设计软件设计制作完成的动画微视频。面向大学在校学生(包括在校硕士生、博士生)、社会人士(包括科研工作者、教师等年龄在35岁以下的社会人士),参赛者可独立完成亦可组成团队完成参赛作品(组队队员须符合参赛年龄要求,团队不得超过5人)。

  科幻制作面向小学、中学、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生),每名参赛者独立完成各自的作品。作品以拍摄实物视频、照片等形式参赛。契合本届科幻大赛主题“人·智能·未来”的动手制作,如未来智能交通工具、智能家电、智慧城市、智能机器人、智能穿戴、宇宙飞行器、宇宙空间站、太空基地等。作品形式可以是沙盘、模型、实物等自己动手制作。

  据了解,活动报名截止日期为2018年9月30日,由大赛组委会进行审核。省科技厅将邀请科普文学创作、美术领域的专家老师组成评审团队,提供专业的科学依据、确定评审指标。比赛四个类别分別设立一等奖、二等奖、三等奖及辅导教师奖。组委会将为获奖选手颁发证书。获奖选手和学校将优先参加我省科技活动周等重大科普活动、国际交流活动。科幻小说、科幻画部分优秀获奖作品将编入《2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品选编》。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top