你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

2018互联网五大风口预测

2018-10-16 | 人围观 | 评论:

  无论是吴晓波眼里的激荡四十年,还是罗胖嘴里的六个脑洞,无非都是在讲认知和趋势这码事。一年前的科技、互联网行业是流量、注意力过剩的时代,在用户的大池子里插根扁担也能开花,但过去的2017年是最跌宕起伏的一年,更是一道分水岭。站在这个新的拐点上,对趋势的把握,以及认知上的升级,会变得更加重要。

  

  面对行业发展的不确定性,边界的日趋模糊,竞争的无处不在,2018年科技行业都有哪些趋势呢?

  

  1.你永远预料不到谁会是你的对手!

  

  

  过去,互联网、科技行业的规则是“井水不犯河水”,各自都有自己的护城河和围墙。比如京东不会跟美团撕逼,头条的战火也烧不到小米的头上。但进入2018年,我们就需要脑洞大开了,竞争的边界会越来越模糊。年底前美团在十大城市上线了打车服务,滴滴也准备送外卖了,过去风马牛不相及的两家,可能马上就会站到对立面上,千万不要画地为牢。

  

  2.共享是一种病,2018年该治好了!

  

  

  2017年,共享经济是最火爆的一个领域,资本推动下,睡眠仓、健身、雨伞、衣服、孩子、停车位......无一能够幸免。但进入2018年,共享经济理念所代表的的诸多跟风式、运动式商业模式都会面临“破产”的拷问。哪怕是摩拜、ofo这样达到单日3000万订单体量的共享单车平台,也将结束一味的扩张脚步,最终必将走向合并,寻找盈利的出路。其中在2017年崭露头角的共享汽车单一平台将碰到“模式到底成不成立”的问题,摩拜、滴滴等都可能会是隐藏在暗处的猎手,让单一平台很难招架得住。

  

  3.新零售: “李鬼”将出局,腾讯出手一定更狠!

  

  

  新零售在2017年已经成一股新势力,从无人货架、自动售卖机到无人便利店、生鲜超市,这里面有李逵,也有“李鬼”,2018年每一个细分赛道上都会见分晓。在创新零售这个新旧面孔角力的大竞技场中,已经继将银泰、新华都、联华超市、高鑫零售等传统零售实体收入囊中的阿里,会在2018年继续“买买买”模式,入股更多零售实体。而过去在线下零售方面布局不多的腾讯和京东将在2018年加速“补课”,永辉超市只是一个药引子,接下来,“腾讯+京东”在线下零售的布局会更加频繁。

  

  4.谁说机器人不能取代人,明年很多人会丢工作!

  

  

  过去的2017年,人工智能喧嚣一时,几乎每一个领域,每一家企业,都贴上了AI的标签。2018年的人工智能领域会有更多实锤落地,主要体现在两个方面:一是人工智能不再停留在概念和技术层面,而会下沉到更多的应用场景,场景和数据将变得比技术本身更重要;二是,过去人工智能被机器取代被认为是一个伪命题,但2018年这种替代的趋势会演化下去,很多繁琐性、重复性的需要人工支持的岗位会逐步被机器所取代。

  

  5.轻资产将成为历史,上演线下碾压线上的戏码!

  

  

  惯性思维认为,互联网的最大优势是轻资产模式,能打破时空局限,只需要一个平台,就能将供需连接起来。这样的平台有很多,比如滴滴一方是车辆和司机资源,一方是有出行需求的用户,通过平台、大数据智能匹配两端需求;再如,美团点评平台,一方是餐饮等生活服务商,另一方是用户。“轻资产”模式的最大好处是成本低,且能快速扩张,只要资本给力,就能迅速裹挟起庞大用户量。但进入2018年,这一规则就不再奏效了,因为未来所有连接到线下的生意,都会在重资产上加大投资。滴滴自己搞车队,与租赁公司合作,染指智能汽车;小米开设线下店面,互联网金融用门店覆盖线下,新零售走向线下,皆如此。

  

  

  

  

  

  

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top