你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

2018过去半年了,互联网创业的这些风口你抓住了没?

2018-10-16 | 人围观 | 评论:

应时代而生,顺势而为

这是最好、也是最坏的时代。这是只会有是愚蠢的时代。这是信仰却又怀疑的时代。“互联网+”的风潮正席卷各个行业。这不是一阵风,因为风会停。

互联网改变了我们的额生活方式,也改变了我的消费方式

百度干起了广告的事,淘宝干起了超市的事,微博干了媒体的事,支付宝干起了银行的事,直销干了传统店面的事,现在微信干了通讯的事,还要干淘宝的事,还要干支付宝的事,还要干携程的事,还要干会场的事,微信绑架了我们的生活。不是你接受不接受!而是它已经就在你的身边,正在改变你的生活!

我们的工作思路应该随着这个布局来做调整,才能让我们事半功倍。这个就很像放风筝一样,如果有风,风筝就容易放飞:如果没风,你瞎跑乱跑,风筝就不一定能够飞起来。

2018年将要过去一半了,在这短短不到半年的事件,互联网涌出了不少热门话题,例如区块链、小游戏、短视频、共享等,每一个行业似乎都是淘金宝地。趁着这些行业风口正盛,让我们来盘点一下今年互联网创业都有哪些值得关注的行业的吧!

1、小程序

小程序自2017年1月9日上线后,今年呈井喷状态。当时小程序在还没有公测的时候,就有不少互联网公司和商家跃跃欲试,也让不少创业者瞄准了这个方向。

随着越来越多的人加入小程序,导致小程序的周边产业也火了起来,互联网上出现了不少小程序开发、一键生成平台,小程序已经成为热门创业项目。

2、小游戏

小游戏既是小程序里的小游戏,去年年末的“跳一跳”带火了整个互联网,一天500万的广告植入令不少人为之咋舌,这便是小程序为微信商业化开路。微信用户有10亿,若做出一个火爆的小游戏,广告植入获得的收益可想而知,无疑让更多小游戏开发商们看到了赚钱的机会。

3、知识付费

互联网流行这么一句话“2018年是知识付费爆发的一年”

所谓的知识付费,就是把知识变成产品或服务,以实现商业价值。知识付费有利于人们高效筛选信息,付费的同时也激励优质内容的生产。

2017年12月,咪蒙的“咪蒙教你月薪5万”音频课程30分钟卖出1万份,也是开启了2018年知识付费的大门,而知乎、得到、分答等一大波知识付费平台相继走红。随着各类平台和创业者的加入,知识付费产业目前包含社交问答、内容打赏、知识电商、讲座课程、付费文档等多个类别,市场不断扩大。

4、共享经济

虽然共享经济在去年就已经被人们津津乐道,但在今年则发展的更为完善

除了被人们熟知的共享单车外,共享电动车、共享汽车、共享雨伞等横空出世,就看谁的脑洞比较大,能立刻瞄准人们的刚需。

然而,做共享项目的风险极高,单从共享单车方面来说,就已经有不少创业公司失败、倒闭,因此越是火热的行业,竞争尤为激烈,创业难度也比较大。

5、5G时代

2017年12月21日,在国际电信标准组织3GPP RAN第78次全体会议上,5G NR首发版本正式冻结并发布。2018年2月23日,沃达丰和华为完成首次5G通话测试,标志着5G时代即将来临。

此前有消息称,我国5G技术研发试验将在2016-2018年进行,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段实施。如今正是2018年,无疑是5G发展最为关键的一年,5G技术的成熟,意味着将会有不少机遇和创新。

6、区块链

说到区块链,相信大家的反应一定是“比特币”。

区块链衍生下的虚拟货币,当然不足以概括整个区块链。区块链技术才是当今被人们最为关注的热点话题,区块链技术将成为未来互联网的基础之一,可用在物联网、房地产、艺术行业等各个领域。

7、人工智能

第二届世界智能大会刚刚召开,工智能技术产业发展迈入了新阶段。

人工智能技术的快速发展,催生了智能机器人、智能家电、智能网联汽车等新型智能产品,具有广阔的市场前景。马云在此次智能大会上说:“在大家都没有这方面的人才情况下,我们需要创新者、敢于尝试者,更多敢于不断思考的人,所以我觉得中国在这方面是有机会换道超车。”

8、短视频

短视频是一种互联网内容传播方式,此前出现过不少短视频平台,例如秒拍、快手、抖音等,直到去年,短视频行业竞争进入白热化阶段。

然而在今年四月份左右,短视频迎来了整治阶段,各部委对于网络不健康内容的整治全面展开,今日头条甚至关停了“内涵段子”,而其他短视频平台,例如快手、抖音、西瓜等短视频的链接直接暂停播放功能。

虽然短视频被整治,市场经历了一轮洗牌,但竞争依然激烈,想在短视频行业中脱颖而出,依然不是一件容易的事!

无论创业选择哪一个方向,只要把握好时机,找对方向,脚踏实地地去做,成功率也会大大提升!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top