你的位置: > 科技资讯 » 正文

2018互联网峰会:中国IPv6和IPv4地址仅次于美国拥有量全球第二!

2018-10-16 | 人围观 | 评论:

2018互联网峰会

2018全球下一代互联网峰会”在杭州举行。在这次峰会上,亚太互联网络信息中心专家表示,目前美国拥有的IP6和IP4地址量均位居全球第一,中国两种地址拥有量则为全球第二。

什么是IP6地址:

IP6是Inteet Protocol ersion 6的缩写,其中Inteet Protocol译为“互联网协议”。IP6是IETF(互联网工程任务组,Inteet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IP4)的下一代IP协议,号称可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址。

由于IP4最大的问题在于网络地址资源有限,严重制约了互联网的应用和发展。IP6的使用,不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍。

什么是IP4地址:

IP4,是互联网协议(Inteet Protocol,IP)的第四版,也是第一个被广泛使用,构成现今互联网技术的基础的协议。1981年 Jon Postel 在RFC791中定义了IP,Ip4可以运行在各种各样的底层网络上,比如端对端的串行数据链路(PPP协议和SLIP协议) ,卫星链路等等。局域网中最常用的是以太网。

目前的全球因特网所采用的协议族是TCP/IP协议族。IP是TCP/IP协议族中网络层的协议,是TCP/IP协议族的核心协议。目前IP协议的版本号是4(简称为IP4,,ersion版本),它的下一个版本就是IP6。IP6正处在不断发展和完善的过程中,它在不久的将来将取代目前被广泛使用的IP4。据国外媒体报道,欧盟委员会希望于2010年前将欧洲其成员国境内四分之一的商业和政府部门以及家用网络转换成IP6标准。 美国已经开始对已经与网络服务商签订IP6协议的政府部门给与有条件的奖励政策。而欧盟希望跟随美国的步伐,促使其成员国的政府部门在这次转型过程中起到带头作用。

全球一共有5个地区性 Inteet 注册机构,负责将IP地址块分配给ISP的多家国际组织之一,

1.RIPE(Reseaux IP Europeans)欧洲IP地址注册中心——服务于欧洲、中东地区和中亚地区;

2.LACNIC(Lation American and Caribbean Inteet Address Registry)拉丁美洲和加勒比海Inteet地址注册中心——服务于中美、南美以及加勒比海地区;

3.ARIN(American Registry for Inteet Numers)美国Inteet编号注册中心——服务于北美地区和部分加勒比海地区;

4.AFRINIC(Africa Network Information Centre)非洲网络信息中心——服务于非洲地区;

5.APNIC(Asia Pacific Network Information Centre)亚太地址网络信息中心——服务于亚洲和太平洋地区的国家。

亚太互联网络信息中心(Asia-Pacific Network Information Center,APNIC)是现在在世界中操作的五个地区的因特网登记处之一,是一个分配B类IP地址的国际组织。它提供全球性的支持互联网操作的分派和注册服务。APNIC负责亚洲太平洋区域,包含56个经济区。

在地区性 Inteet 注册机构之下还可以存在一些注册机构,如:国家级注册机构(NIR),普通地区级注册机构(LIR)。这些注册机构都可以从APNIC那里得到Inteet地址及号码,并可以向其各自的下级进行分配。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top