你的位置: > 科技资讯 » 正文

“习近平改革开放40周年讲话”中的热点预测

2018-12-27 | 人围观 | 评论:

光辉历程得见证,雄心壮志踏征程。2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,也为我们的公考奉上一份备考礼单,对于正在备考2019年山东省考、全国联考的小伙伴,建议抓紧时间搬来小板凳,拿出笔记本,让我们一起梳理一下讲话里的考试热点,看看对于申论备考有何帮助?

热点一:奋斗与实干

在刚刚结束的2019年国考考试中,文章写作让我们结合“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有力量,做好我要做的事情”,文墨提到的“为国为民”“扎根基层”“爱国奉献”“勇于担当”的品质频频成为考点,这也与习近平这一年来的讲话高度吻合。早在2018年初,习近平就指出,“新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生,新时代造就时代新人。什么是时代新人?怎样培养时代新人?”习近平主席的“奋斗幸福观”就给出了答案。

40周年讲话中,习近平再次提到,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,实干兴邦,梦想的实现终靠奋斗和实干。”,可以预见,实干、奋斗、正确的幸福观应该成为我们备考的一个侧重点。

热点二:初心梦想

“不忘初心”这一话题在地方省考和事业单位考试中常常出现,同样是省考考试的高频考点,联考中的“归零”,18年山东省考C类中提到的“人们在忙忙碌碌的工作中,不要忘记初心和方向,这才是真正重要的东西”都是对初心的考察。

“不忘初心”是在2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出的的要求。十九大报告中提到,“不忘初心,方得始终,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”心中有阳光、脚下有力量,此次讲话中再次强调“牢记使命,追逐梦想:改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。千帆竞发、百舸争流的时代,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。”改革开放40年的实践启示我们:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,”

热点三:知行合一

知行合一,是指客体顺应主体,知是指认知,行是指人的实践,彼此之间是紧密相连的。

40周年讲话中提到,“我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。”邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。正是打破思想禁锢,才能更好的认识世界。

艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。同时,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。正是靠着改革开放精神和亿万劳动人民的实践,我们才一步步收获了发展。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

四、见证与铭记

历史需要记忆,时代需要见证,40年,弹指一挥间,改革开放是我们新中国历史上浓墨重彩的一笔。纪念历史,是为了更好的创造历史,从这个角度上,“铭记与见证”也是一个很重要的考点。

习近平讲话之前,宣布了一个长长的名单,“改革先锋称号获得者”、“中国改革友谊奖章获得者”。一张张笑脸,从镜头前一一晃过——小岗村“大包干”带头人、以寿光蔬菜推进农业产业化的带头人、改革开放中涌现的农民工代表,以及那些陪伴我们走过艰难坎坷40年的熟悉的名字,每一个名字,都是见证,也都需要铭记。

“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”

各位同学,相信正在公考路上不懈奋斗的你,也一定能书写创奇,创造奇迹,40周年讲话中,能力慢慢,信息量大,还有很多重点可以划出来,有很多写作技巧可以学,让我们一起来“挖矿”!

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top