你的位置: > 科技资讯 » 正文

不畏强权的改革家——王安石

2019-01-24 | 人围观 | 评论:

不畏强权的改革家——王安石

王安石是北宋中期伟大的政治家,他推行的新法对后世产生了很大的影响。王安石的祖辈都是读书人,他诞生在这样的家庭里,受到了很好的文化熏陶。王安石从小就酷爱读书,而且记忆力惊人。从诸子百家的思想理论书籍到《素问》、《本草》这类医学书籍,他都阅读学习过。他不仅知识丰富,还很有见地。他曾说:“善于学习的人,在读书,时只是在探求书中的真理。如果有道理,即使是砍柴放牧的人写的,我也不会把他忽略;如果没有道理,就算是周公孔子写的,我也不会听从。”王安石年纪轻轻就能说出这样的话,确实很不简单。

王安石很早就立志要做一番是大事,他想做一个踏踏实实,造福百姓的实干家,为此他开始了艰苦的奋斗历程。

王安石在20多岁时考中了进士,做了官,这以后他仍然刻苦读书,经常读到天亮,他做了十几年的地方官后,终于被刚刚继位的宋神宗看中了。宋神宗的当时才20岁,那时的宋朝已渐渐衰落,他继位后,决心发愤图强。进行改革。王安石表现出来的改革精神正好以宋神宗的想法相通,于是,宋神宗决定任用王安石进行变法。

变化是好事,但朝廷中的许多元老大臣都表示反对,更不同意重用王安石。王安石顶住了重重压力,毅然颁行了许多项改革措施。这些措施推动了经济的发展,使老百姓们获得了很大的好处,大大缓解了北宋的危机。但是变化损害了有钱有势的人的利益,他们处处阻挠变化。这样在宋神宗死后,变化就被取消了。

王安石变法虽然最终失败,但在当时已经起到了富国强兵的作用,对后世也有很大的影响。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top