你的位置: > 科技资讯 » 正文

家庭的和谐气氛对孩子至关重要

2019-01-27 | 人围观 | 评论:

家庭的和谐气氛对孩子至关重要

有这样一句话:与别人分享你的快乐,快乐总能翻倍。一个家庭成员将快乐带回家,整个家庭就会充满欢声笑语;一个家庭成员将不满情绪带回家,那么这个家庭的氛围可想而知。每一个父母都应该为孩子营造快乐的家庭气氛。

阿玲希望自己的孩子有出息,但她看到很多家庭一到周末,就把孩子送进培训班的时候,她看着在家里玩乐的孩子,她感到非常紧张。于是她跟老公商量要把八岁的孩子送到培训班,他们因为要选什么样的兴趣班而发生了争吵。阿玲希望孩子上英语,她的老公希望上跆拳道,坐在一旁观看的孩子,看着父母因此而吵架,他自己也不开心自己选择了篮球,可是遭到妈妈的强烈反对,最终妈妈还是按自己的意愿给他报了英语,可是从那时起孩子每天去上英语课都很不开心,都会哭闹争吵,都会表示不想去,慢慢地阿玲发现孩子不再跟自己聊天了,他宁愿看电视也不跟自己说话,后来孩子更是把自己关在房间里玩玩具也不喜欢出去逛街,不喜欢去找小朋友一起玩。

对孩子的成长来说,家庭的环境是十分重要的,如果父母之间有一些意见不合也不应该把矛盾和争吵暴露在孩子的面前,更不应该因此而对孩子造成伤害,尤其不可以把孩子当作出气筒。心理学家研究表明从小生活在气氛紧张的缺陷家庭中,孩子的智商一般都比较低,而且存在不少心理问题。从小生活在和睦温馨的家庭,那么孩子的心理都比较健康,智商情商也都比较高,所以家庭环境是否和睦,对孩子健康成长起着极其重要的作用。

家不是一座孤伶伶的房子,而是有家庭成员组成的一个团体,没有一个父母是不爱自己孩子的,但很多父母总是喜欢将爱埋在心底。他们会认为孩子完成学业就好,他们不会将自己工作上的快乐与烦恼与孩子分享,其实在家长的心中,不论孩子多大,他终究认为孩子还是小的。其实,孩子作为家庭的一分子,他是有权知道家里所发生的任何事情,父母们的自以为是终究让孩子感觉与家庭格格不入,让孩子产生孤独的感觉,不管遭遇家庭遭遇什么样的事情都应该一家人一起去面对讨论解决,让一家人在和睦的环境中去解决问题。不要把不良情绪带给孩子,要积极面对。有些父母认为,只有给孩子提供丰厚的物质条件,就能让孩子变得开心。这个观点自然是错误的,家庭和谐气氛,才是影响孩子的成长。为孩子创造和谐的家庭氛围,让孩子感觉到家庭的温暖,那就是父母给孩子最好的礼物。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top