你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

本应昨日申购 西安银行却突然推迟发行

2019-02-22 | 人围观 | 评论:

当A股大门对银行业敞开的同时,上市银行遭遇延期发行也逐渐增多。远的不说,今年初刚上市的青岛银行和紫金银行,就都遭遇相同烦恼,早一些的则包括成都银行、无锡银行等。相比其他行业拟上市公司,银行业延迟现象要显得更为集中一些。

一位投行人士告诉华商报记者:“现在上市公司市盈率是根据行业平均市盈率来定价,但不少银行是破净的,若股价按监管规定来定价,发行价按要求应定在静态平均市净率一倍以上,因此市盈率就容易高于行业平均水平,这也是银行推迟发行较多的原因之一。”

与多家新IPO银行一样,西安银行发行股数也有调整。最新招股书显示,西安银行预计发行股数不超过4.44亿股,占发行后总股本的10%,实际发行总规模将根据资本需求情况,该行与监管机构沟通和发行时市场情况决定。而在2017年1月,西安银行在证监会披露的招股书显示,发行股数不超过13.33亿股,发行后总股本不超过53.33亿股。

上述投行人士认为,近两年监管层对于企业股本的调控一直存在,如果后市继续震荡,那么新股推迟发行和调整股本仍然不会少见。

“西安银行发行股份缩水,一方面与自身的竞争力一般有关,一方面也与A股整体市场走势孱弱有关。运气不好,如果碰上大牛市,那就不一样了。”本地一位券商人士表示。

银行业夯实资本金势在必行

西安银行前身为西安城市合作银行,由西安市原41家城市信用合作社和西安市城市信用合作社联合社的股东、西安市财政局等9家企业于1997年共同发起设立。近年来主要深耕陕西市场,资产规模扩张速度和业绩增速较为平稳,没有出现过快或过慢的大幅波动。

有行业人士认为,西安银行上市有助推实体经济、助力小微企业和西安发展的客观需要。同时也顺应了近两年来地方商业银行上市融资的大趋势。

财务数据显示,2018年前三季度,西安银行实现营业收入43.29亿元,较上年同期增加23.13%;净利润为18.07亿元,较上年同期增长10.86%。对比中证指数分类的17家区域性商业银行,去年前三季西安银行营收和净利润规模均处于中游水平。截至同期末,西安银行总资产2347.2亿元,总负债2153.3亿元,资本充足率14.2%,一级资本充足率和核心一级资本充足率11.89%。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top