你的位置: > 科技资讯 » 正文

面对两会,年轻人都在想什么?

2019-03-06 | 人围观 | 评论:

从高校密集的北京学院路地区,到作为两会主会场的人民大会堂,大概相隔30分钟车程。然而,当记者在学院路拍下这段视频时——“两会离青年有多远”这个问题的答案,却可能比这个距离还要近。

面对记者的镜头,视频中的年轻人们实现了与两会的“亲密接触”。我们看到,在这代年轻人的观念里,两会绝不是遥远的话题,而与他们的生活、前景与未来息息相关。在这些年轻人的畅所欲言之下,就业、住房、生育……一个又一个重大的民生议题变得鲜活起来,而这也为与会的代表委员,提出了一系列等待着他们去回答的问题。

当然,能够在视频中呈现出来的,仅仅是青年对两会关切的一个剪影,一段侧写。要想真正深入了解青年对两会的期待,离不开科学、广泛的调研。正好,中国青年报社社会调查中心在近日对全国31个省、自治区、直辖市的4.9万青年进行了调查,就让我们跟着这份调查去看一看,年轻人对两会到底怎么看吧。

本次调查显示,66.4%的受访者关注2019年全国两会,其中非常关注的占26.5%。

进一步分析发现,不同性别、年龄段、学历、婚育状况的受访者对两会的关注程度存在显著差异,具体如下:

从性别看,73.0%的男性受访者关注2019年全国两会,比例高于女性受访者(61.6%);从年龄看,85后对2019年全国两会的关注度最高(87.3%),95后关注度最低(63.9%)。

从城市类别看,二线城市受访者的关注度最高(68.9%),县城或城镇受访者关注度最低(63.3%);分省份来看,浙江省、上海市和山东省的受访者关注比例较高,海南省和福建省的受访者关注比例相对较低。

结合对两会关键词和民意关注焦点的判断,我们将两会青年关注归纳为教育、就业、创业、生育、养老、医疗、住房、环保和司法等九大议题。调查显示,教育(79.8%)是受访者最期待的两会议题。其次是就业(77.1%)。

为了解对九大议题涉及的领域的群众满意度,我们请受访者对过去一年的情况进行分别打分,用10分制表示。结果显示,司法的得分最高,为7.29分。具体说来,浙江省受访者对司法的打分最高(7.71),上海市受访者的打分最低(6.29)。

受访者对于司法的最大期待是“加大执法力度,切实做到违法必究”(67.7%),其次是“切实维护司法公正,让每一个案件都体现公平正义”(65.6%)。

值得一提的是,在关于两会期待的开放题中,受访者自主填答的内容中,提及“教育”类别的信息数量也是最多。涉及的内容包括:教师队伍与教师待遇、教育公平、高考、教育资源均衡、减负、素质教育、学前教育、课外补课和课外培训等。

说一千,道一万,青年对两会的种种关切,反映出的都是他们内心深处对自己身边世界的观察。这些涉世未深的年轻人,之所以会对看似与他们日常生活离得很远的两会产生关注,是因为他们知道,所谓政治,不是与普通人无关的神秘事务,而正是与广大公众的切身利益密切相关的所有现实问题的综合。

一年一度的全国两会,对国家与社会在各个领域的发展都有举足轻重的影响。所有生活在这片土地上的人民,不分男女老少,其切身利益与两会都有这样那样的直接关联。在国家发展前景面前,广大国人都身处于一个同进退、共休戚的命运共同体之中。

作为新时代的新鲜血液与未来的社会栋梁,青年群体对社会发展趋势的感知,本来就是最敏感、最深切的。民生领域的任何风吹草动,都会对年轻人的人生规划带来某种促进或是制约。一名青年要确定自己的人生道路,离不开对社会现实的深刻体察。面对充满未知的未来,年轻人个人的力量常常是单薄的,无法左右总体的社会趋势,但是,青年群体却可以通过关注国家大事、积极参与政治的方式,去为这一代人的未来发声。对两会的关注,正是他们关注和推动国家和社会发展的重要表现。

从表面上看,在全国两会的会场之内,年轻代表委员所占的比例似乎并不很高。事实上,在任何国家,参政议政的主力,也都是具备较多社会阅历的壮年人群,这是一件很自然的事情。然而,年轻人虽然难以跻身“庙堂之上”,但是,这却并不妨碍他们在“江湖之远”忧国忧民,为国家的发展献策建言,表达自己的切身感受和想法。

归根结底,青年群体关注两会的道理非常简单——如果连年轻人自己都不关心公共事务,那么事关他们切身利益的事,又该由谁来关心?作为早上八九点钟的初升朝阳,作为社会未来的主人翁,年轻人有足够的资格对他们所热爱的这个国家的前途与未来负责,他们有100个理由,去从自己的角度出发关注两会。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天,我们的青年关心两会,便是关心自己和身边人的切身利益,关心社会与国家的未来。

因此,我们可以说:面对两会,每一个勇敢发出自己声音的青年,都是这场盛会的参与者。而对与会的代表委员与社会公众而言,这些“小青”们的心声,非常值得用心去倾听。

面对两会,青年们这样说:

周玉琢(创业者):对于像我一样的大学生创业者,在能力、经验、人脉、社会资源等没有优势的情况下,创业成功率微乎其微。这时候,国家的扶持政策对我们来说就显得尤为重要。要保证创业扶持政策的落实与持续,需要加强宣传,提高政策普及率,也要让政策更有持续性、一致性和稳定性。

朱洪园(西柏坡中学挂职副校长):振兴乡村教育,首先要留住学生和老师。作为一个乡镇中学的支教老师,我建议政府部门应该继续加强对乡村学生在食宿等方面的补贴力度,以此吸引乡村学生就近入学。同时,也应继续提高乡村教师收入水平,在福利待遇上形成吸引力,让乡村教师们有获得感,继续留在基层。

小翼(动漫行业从业者):尽管动漫产业算不上严格意义上的国家大事,但对年轻人而言,这一产业却事关他们的精神生活与中国文化软实力的建设。作为从业者,我期待国家能够引导公众正确认识动漫产业,不要因为其在形式和题材上不同于一些传统文娱形式,就戴着有色眼镜对其进行审视。也希望扶持政策能够更好地奖励精品,让中国动漫行业有机会“冲破天际”。

周晓辉(退伍军人,自媒体运营者):我对今年全国两会的最大期待,就是希望推动酝酿已久的退役军人保障法顺利出台,并且相关配套政策制定有以下三个方面的侧重。第一,是强调国家和社会尊重、优待退役军人;第二,是强调退役军人教育培训问题,建立退役军人能力素养提升的机制;第三,则是建立健全退役军人的荣誉激励机制。

崔鹏(兼职网约车司机):每逢用车高峰,都在为解决市民出行难做着贡献。不只是我,大家都在希望网约车能放宽门槛,或者实行分类管理,让兼职司机也能合法接活,挣钱补贴家用。(转自共青团中央)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top