你的位置: > 科技资讯 » 正文

量子摩尔定律问世 量子计算机将何时到来?(5)

2019-03-12 | 人围观 | 评论:

量子计算机将何时到来?

具有强大处理能力的量子计算机,将对现有计算机体系产生强大的冲击。

但科学家们预计,未来几年量子计算领域将会有适度的优越性展示,不过他们预计,这项技术要完成任何有意义的任务,还需要10年的时间。

中国现代国际关系研究院美国所学者李峥表示,量子计算机需要依托超导物质、超导环境来实现并运作。而目前,几乎任何一个国家都缺乏可实用的超导材料。虽然表面上各国在量子比特上存在一定差距,但实际上,量子计算技术都还远未达到可以商业化的水平。

大洋彼岸的芝加哥大学同样拥有量子研究机构,正在探索量子中继器。该校教授戴维·奥沙洛姆(David Awshalom)表示:“我们还没有做成,但我相信这将在未来几年发生。

中科院量子信息与量子科技创新研究院副研究员张文卓表示,我国预计在2020年左右实现“量子霸权”的科学目标。

美国国家科学、工程和医学学院发布的报告则认为,能够轻松破解当前主流加密算法的量子计算机未来10年内都不太可能出现,也很难预测何时会诞生实用型的量子计算机。

尽管IBM目前似乎领先一步,但这场比赛事实上才刚刚开始。展望未来,IBM想让量子计算机如摩尔定律一样迅速发展的野心是否能够实现仍是未知数。

有人说,一旦量子计算机成功,世界上便再无算法,因为世界上只会有一种算法,那就是“穷举”。

不妨一起期待一下那个充满想象和机遇的未来,或许它就在明天。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top