你的位置: > 科技资讯 » 正文

重庆市生态环境局关于反馈2019年农村人居环境整治工作清单的函

2019-03-15 | 人围观 | 评论:

重庆市生态环境局关于反馈2019年农村人居环境整治工作清单的函

市改善农村人居环境工作领导小组办公室:

《关于报送农村人居环境整治工作清单政策措施及专项整治实施方案的通知》收悉,经研究,有关意见函复如下:

一是《2019年农村人居环境整治工作清单》第9点,建议牵头单位改为“市环投公司”。

理由:根据《重庆市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》(渝环函〔2019〕119号)明确,农村生活污水处理设施技术改造由市环投公司牵头负责。

二是《2019年农村人居环境整治工作清单》第11点的“主要内容”项,建议暂不明确,待国家《农村黑臭水体治理方案》印发后,再对标对表贯彻落实。

附件:2019年农村人居环境整治工作清单

重庆市生态环境局

2019年2月19日

附件

2019年农村人居环境整治工作清单

重点任务

主要内容

牵头单位

配合单位

工作清单

备注

三、梯次推进农村生活污水治理

8.加快乡镇污水管网改造。

支持有条件的地区,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。加强已建乡镇污水处理设施运行管理,确保有效运转。2019年建设污水管网1790公里。

市生态环境局、市住房城乡建委

一是摸底数。以农村常住人口1000人以上的村聚居点,沿江、沿高速、沿铁路、沿景区、沿城市周边 “五沿”区域以及环境敏感区域为重点,开展农村生活污水处理现状调查。

二是抓重点。优先解决深度贫困乡镇、饮用水水源地保护区、自然保护区、重要生态功能区等环境敏感区域农村生活污水治理问题。

三是补短板。以建设完善农村污水处理设施配套管网、实施污水处理设施技术改造、基本完成农村1000人以上聚居点集中式污水处理设施建设为重点,补齐农村污水处理设施短板。

四是强支撑。因地制宜,结合改水改厕,分级分类确定农村生活污水处理方式,筛选适宜技术和工艺模式,编制《农村生活污水处理绩效评估指南》。

五是严监管。全面执行《农村生活污水集中处理设施水污染物排放标准》(DB50),开展农村生活污水处理水质、水量监督性监测。

六是建机制。加大投入力度,建立完善以政府为主的资金投入体系。加强农村污水治理的宣传教育,鼓励群众参与农村污水治理工作,有效监督生活污水的乱排乱放

9.建设农村生活污水治理工程。

加强对人口聚集程度较高、污水产生规模较大的乡镇和村聚居点现有污水处理设施技术改造,在确保已建设施稳定运行基础上,分步推进集中污水处理设施建设。2019年完成100座集中污水处理设施技术改造。

市环投

公司

市住房城乡建委

《重庆市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》明确。

10.因地制宜治理农村分散污水。

对其他小型聚居点和散居农户,采取人工湿地、农村改厕、户用沼气、化粪池以及储粪还田等多种形式治理分散污水。

市生态

环境局

市农业农村委、市卫生健康委

11.加强河塘沟渠疏浚和农村黑臭水体治理。

按国家《农村黑臭水体治理方案》相关要求,推进实施。

市生态环境局

市水利局、市农业农村委、市住房城乡建委

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top