你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

遭“315”晚会点名后 电子烟产业要凉?

2019-03-26 | 人围观 | 评论:

“电子烟,上了!”“说什么了?”“是不是要凉了?”

3月15日21时5分,在一个电子烟行业交流群中,一位群友抛出了央视“3·15”晚会点名电子烟的消息,该群里随之炸锅。

在今年的央视“3·15”晚会上,刚展现出发展苗头的电子烟被点了名。“标识不规范”“含有甲醛等有害气体”“危害一点不比香烟少”“缺乏监管”,种种电子烟行业的问题被曝光,让不少电子烟从业者哀叹:不乐观、完了、要凉。

而事件发酵速度不止于此,在“3·15”晚会播出后,《每日经济新闻》记者先后尝试在天猫、京东 、苏宁三家电商平台上搜索“电子烟”关键词,除天猫仍能搜到相关商品外,后两者已显示“没有相关商品”,但记者再以电子烟具体品牌为关键词查询,仍能找到相关商品。

从小众市场到大众市场,电子烟刚一迈步便被连泼冷水,未来国内的电子烟行业将何去何从,成为各方关注焦点。

电子烟三大诟病

今年的“3·15”晚会消费者大呼过瘾,除曝光“医疗垃圾黑色产业”“卫生不达标辣条”“售后服务套路重重”等黑幕外,新近兴起的电子烟也被摆在了聚光灯下。

“3·15”晚会点出的电子烟危害及该行业目前存在的问题主要有以下内容。

第一,消费者认知偏差。“炫酷”“像一个玩具一样”“趋向于健康的烟”,这是不少消费者对于电子烟的认知。而正如“3·15”晚会所说的,通过科学实验证明,电子烟含有不少有害物质,危害一点儿不比香烟来得少。此外,电子烟在青少年群体中

的影响正在扩散。

第二,电子烟同样有害。央视记者通过随机购买8种电子烟烟液送到美国约翰霍普金斯大学和控烟研究所认证的研究室检测,检测后证实尼古丁烟液中通常含有香料、丙二醇和甘油,而烟液雾化后的气体中含有甲醛,属有害气体。此外,中国控烟协会副会长在央视采访时也表示,尼古丁是一种诱导成瘾物质,长时间吸食电子烟的青少年,也同样可以产生对尼古丁的依赖,他们成为卷烟消费者的几率就非常之大。

第三,缺乏有效监管。监管缺失的表现之一在于,在上述央视调查中随机购买的8种电子烟烟液,部分烟液存在尼古丁浓度标识不规范的问题,另有部分电子烟存在尼古丁浓度实测量超出标识浓度的问题。另一方面,相较于国外将电子烟视为“烟草制品”或医药产品来管理的态度,国内大多数生产企业却打着科技公司的旗号,把电子烟当作是一种电子产品来销售,缺乏有效的监管。

基于上述危害及问题,央视主持人在“3·15”晚会上总结称:“香烟已让我们付出惨痛健康代价,而对电子烟的危害一定要用科学、正确的态度来认识,不要为了一时赶时髦而掉入到另外一个消费误区。”

从业者开始不淡定

电子烟问题曝光后,最先作出反应的不是电子烟企业,而是平台电商。

3月16日凌晨1时许,《每日经济新闻》记者先后尝试在天猫、京东、苏宁三家电商平台上搜索“电子烟”关键词,除天猫仍能搜到相关商品外,后两者已显示“没有相关商品”,记者再以电子烟品牌(以“悦刻”电子烟品牌为例)为关键词查询,却能找到相关商品。当日下午,记者在京东搜索电子烟,相关电子烟产品恢复显示。

纵然如此,电子烟创业者及从业者开始不淡定了。就在上述提到的电子烟交流群中,喊冤者有之,“甲醛确实有,每立方米比香烟低几十倍吧”;唱衰者有之,“明天淘宝、京东估计就要全线下架了”“不乐观、看来要凉”;悲愤者有之,“居然说电子烟的危害和香烟一样大,这有测试结果吗”;抱有希望者亦有之,“我们还在铺货,明天计划继续地推”。

而相较于上述从业者的不同声音,当前在国内占据头部流量的电子烟品牌并未有太过悲观的心态。

魔笛MOTI品牌CMO周洁在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“这次曝光对品牌不会有太大影响。”

“如果你没有抽过烟,请不要碰电子烟。我们在所有场合都呼吁非烟民不要尝试尼古丁产品,并严格禁止向未成年人售卖电子烟。”周洁进一步表示,此次“3·15”晚会对电子烟的描述基本正确,但结论有点片面。比如,抛开剂量谈毒性,说电子烟会释放微量有害物质,所以有问题,但剂量是十分重要的影响指标;另外,有关电子烟的危害,电子烟本就是给烟民设计的替烟解决方案,相比传统香烟大大减害。

有关电子烟烟液加热雾化后产生甲醛的问题,周洁表示,这个问题国内外许多科学家和媒体都做过实验,MOTI曾数次介绍过相关实验和结果。电子烟在大功率、干烧过程中会释放甲醛,但小烟功率并不高,且烟民使用时不会让它干烧,所以甲醛出现概率极低,本着对消费者负责的态度,内部仍会持续进行实验检测。

博派资本合伙人李欧成在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,“3·15”晚会指出了电子烟行业发展中的一些问题,比如有关电子烟对人体危害的观点,他是认同的,毕竟行业内现在有不少的品牌打着无害、清肺等概念吸引消费者,这对于消费者有极大的误导作用,再比如有关尼古丁浓度标注,这也的确是当前行业的不规范情况,对标定的尼古丁含量应该用更规范的数据显示。

他也表示,虽然外界对电子烟的评价有些极端,但“3·15”晚会的曝光无疑对行业发展有正面作用,对提高行业标准来说有直接推动作用。他倾向于这是一场为迎接电子烟国标到来的吹风会。“我对电子烟产业信心依旧。”

市场规范的萌芽?

事实上,电子烟是一个充满争议的市场。此前,《每日经济新闻》曾先后刊发了《电子烟迷雾:饱受监管与道德争议互联网“网红”们能否拨云见日?》《电子烟博弈论:瞄准“老烟枪”or“新烟民”真风口or伪需求?》等报道。其中提出,这是一个充满“暴利”的行业,同时也被部分创业者形容为“带有原罪感”的行业。

就此次“3·15”晚会来说,正如央视主持人在总结电子烟消费预警时所说,电子烟的危害要用科学、正确的态度来认识。

此前《新京报》报道称,据世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹介绍,世界卫生组织早已明确指出,电子烟有害公共健康。目前相关研究数据表明,电子烟有细胞毒性。此外,多数电子烟含有高度刺激性气体,如丙二醇/丙三醇、重金属如镍、镉和铜等。

关于电子烟与传统卷烟的危害对比,肖丹也指出:“一定是有危害的,只是说和卷烟相比,具体危害程度有多深,这一点还需要更长时间的研究。”

电子烟的赛道未来能否延续下去,在相关政策出台前尚未可知。若先将这一问题放在一边,摆在电子烟企业面前最大的问题是,如何向消费者传递对电子烟正确的认知。

此前铅笔道研究院发布的“2019电子烟专题分析”提出,虽然开始选择电子烟的人群在增多,但他们对电子烟的危害性认知仍存在不足。

而对于电子烟行业当前存在的监管缺失,《每日经济新闻》记者查询全国标准信息公共服务平台了解到,归口于全国烟草标准化技术委员会的两份国标计划《20171624-Q-456电子烟》《20172264T-456电子烟液烟碱、丙二醇和丙三醇的测定气相色谱法》,已于2017年10月11日和2017年12月15日分别下达,目前已处于批准阶段。这意味着,电子烟的生产流通规范已有推进。

正如,灵犀LINX CEO章晋源曾表示,政策完善更有利于促进行业健康发展。

周洁也认为,通过这次“3·15”晚会让品牌看到社会对电子烟认知还存在明显不足,但也给行业带来了一些热度和关注,希望这会促进行业规范的出台。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top