你的位置: > 科技资讯 » 正文

上半年,光明乳业做对了什么?

2019-04-01 | 人围观 | 评论:

原标题:上半年,光明乳业做对了什么?

文 | 食悟团队

这两天,光明乳业发布了半年报,上半年营收105.7亿元。在关注各项业绩指标变化的同时,我们更应该关注一下这家公司上半年都做了什么,因为光明乳业身上承载的机会或压力,都不是个案,而是以鲜奶为主营业务的全国区域乳企面对的共同课题。

这个“共同课题”就是:在全国性巨头渠道下沉、外来品牌入侵以及进口奶低价冲击下,从一座城成长壮大的区域乳企如何找到属于自己的路。

以往卫岗只扎根南京市,如今已经辐射江苏省;从前长富只聚焦福州市,如今早已覆盖福建省,还有燕塘、风行、银桥、得益等品牌,都是从一座城起家,随着城镇化、交通迭代和消费升级大环境变迁而实现全省布局。

光明乳业也曾走过上述品牌发展道路,只不过是光明的目标更远大:既要延续发扬“新鲜”优势,又要全国一片光明。

难能可贵的是,光明乳业没有走其他企业“联合战舰”的路径,而是依靠自身全产业链建设实现“自力更生”。虽然艰难,但这就是国企的坚持,因为他们把品质视作生命。

那么,在自律与自强的权衡、较劲中,光明乳业上半年都做对了什么?且听来自食悟的解读:

一,不断强化“新鲜品质”这道护城河

对于区域品牌来讲,你对抗外来入侵者的唯一武器就是:新鲜品质。不管是进口奶,还是全国性巨头,或者是来自隔壁省份的产品,论新鲜,肯定赢不过本土品牌,因为本土品牌的产品从牧场到工厂再到市场,距离是最短的,也是最新鲜的。

消费者都不是傻子,他们在超市选择鲜奶的时候,除了看品牌和价格,还要反复查看上市日期,都知道最新鲜的就是最好的。只要区域品牌牢牢守住“新鲜品质”这道护城河,“城”里的忠实消费者是无论如何也不会移情别恋的。

为此,我们来看看光明乳业上半年围绕“新鲜品质”做了哪些工作:

1,全面实施“优质乳工程”。通过对研发、检验、奶源、生产、物流、分销冷链等全产业链进行了深入的梳理与提升。实现了奶源菌落数、体细胞、杀菌强度、工艺精准度、全程冷链保障、成品活性营养指标等方面的全面升级。并最终制定了与国际先进标准接轨、优于行业水平的光明乳业“优+倍”内控标准。

2,力推“随心订”“随心购”本土特色服务。光明乳业“随心订”承诺做到“四随”服务:随时订,随时付,随意选,随心换。目前,随心订“送奶到家服务”覆盖全国20多个城市,每天为120多万个家庭提供更轻松、便捷的送奶到家服务。“随心购”服务则是利用光明乳业多年布局的物流优势,建立“专卖店+牛奶棚+奶站”终端组合,实现全城20分钟极速送达服务。

3,构建全产业链追溯系统。“光明乳业全产业链可追溯体系建设项目”立足于光明乳业的牧场管理、乳品生产、仓储物流及销售网络,积极推进乳制品从奶牛养殖、生鲜乳收购、乳品生产、仓储物流到销售配送等全产业链的食品安全信息追溯。上半年,光明乳业作为商务部上海重要产品追溯体系建设示范项目单位之一,重点以莫斯利安酸奶和致优两款典型产品为试点,充分应用二维码、RFID、自动化、大数据等技术,建立覆盖金山牧场、华东中心工厂、上海地区四个低温产品物流仓库及一个常温产品物流仓库等的全产业链双向信息追溯体系,并对全产业链工艺流程及质量管控中的关键控制点进行信息化改造。

不管是生产工艺升级,还是优化送奶到户服务,以及全产业链追溯系统的打造,光明乳业一直在强化产品的新鲜品质,这些工作虽然有些显得很细节,也不是一朝一夕就能够看到效果的,但真正优秀的品牌就是在润物细无声中实现了质的飞跃。

二,加强奶源建设,为光明全国化搭建好坚强后盾。

不知道大家有没有发现,真正优质的鲜奶品牌,他们的奶源一定是自建或自控的。正如《延禧攻略》中魏璎珞对明玉说的那样:不要轻易相信别人,只有自己是最值得相信的。

没错,乳制品行业同样如此,有了自己的奶源,无论生产什么产品都是最踏实的。基于此,这么多年来,光明乳业一直在强化自有奶源建设,目前公司旗下光明牧业已经在全国构建了奶源版图,为光明乳业的全国化提供了有力保障。

资料显示,目前光明牧业已在上海、江苏、浙江、天津等地拥有规模牧场34个,存栏8万多头。继金山种奶牛场之后,相继在山东德州、湖北武汉、黑龙江富裕建成3个3000头以上规模的生态示范牧场。此外,全国拥有9个青粗饲料专用种植基地,总占地50000亩。青贮制作机械化程度、制作工艺达到国际先进水平。

光明牧业旗下牧场,其管理传承几十年奶牛养殖技术精华,与国际同步,逐步改变传统饲养管理模式,并在不断突破中向着更高目标迈进。拥有亚洲首个超大规模的现代化奶牛场——金山种奶牛场,是光明乳业高端乳制品的特供基地,饲养管理具有国际先进水准,生鲜乳质量达到欧盟标准。

光明乳业半年报中介绍:上半年,公司坚持以建设“产业先进、环境优美、生活优越”的“殷实牧场”为抓手,深入推进千分制考核,大力实行6S现场管理,完善饲料厂和牧场的SOP管理体系,推广牧场信息化建设,加强食品安全和生产安全管控。

三,注重终端管控,提升网点战斗力

再好的产品,如果无法到达消费者的手中,都不能称之为好产品。因此,在奶源、生产、配送等领域都已经全面升级后,光明乳业上半年还着手加强终端网点建设。

光明乳业半年报中介绍,上半年,公司加大对销售区域渠道抽查力度,夯实网点数量,提升网点质量。公司推进CRM项目落地,根据直营和经销的不同模式,使用移动终端系统,定位现有网点的数据,加强终端网点的拜访频次,直接建立和终端网点的客勤关系,掌控终端网点的相关数据,利用大数据指导终端销售。

光明乳业上半年利用系统,结合黄金区域和黄金门店的数据,精准铺货提高产品的铺货率。各营销中心也积极开展精耕渠道工作,明确和优化陈列标准、促销执行关键,提高销售网点的单点卖力。

狭路相逢勇者胜,面临更多竞品来袭,没有什么高大上的战略战术,最有效最有力的应敌之策就是:把刀磨得更锋利一些,把身体练得更强壮一些。

责任编辑:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top