你的位置: > 科技资讯 » 正文

2500多年墓葬里 挖出一罐鸡蛋

2019-04-02 | 人围观 | 评论:

▲溧阳出土的这罐鸡蛋2500多岁了

  南京博物院展出的“西周鸡蛋” 视觉中国(000681)供图

2500多年前的鸡蛋“藏”到现在是什么样?3月24日,在溧阳经济开发区一座大型西周到春秋时期的土墩墓中,考古人员发现了一罐鸡蛋。这些鸡蛋,能给我们提供什么样的历史信息?跟着现代快报记者一起去了解下吧。

现代快报+/ZAKER南京记者胡玉梅文/摄

溧阳土墩墓里发现一罐鸡蛋

这座大型土墩墓位于溧阳上兴镇经济开发区、工业园区内。

由于开发区建设,两年前,南京博物院和溧阳市博物馆组成的联合考古队进驻这里。经勘探,考古人员发现开发区内共有12个文物点,其中有11个土墩墓。目前,这些土墩墓有的已经考古发掘完毕,有的正在清理中。

“土墩墓是江南一带特有的葬制,只有江苏、浙江、安徽有。”南京博物院考古研究所所长林留根说,和中原地区向地下挖墓穴不同,土墩墓是把死者放在平地或是石床上,再堆成馒头状的封土。围绕着中心墓葬,其他死者被埋葬在周围,因此封土越堆越高、越堆越大,它有可能是一个家族共同的墓地。

发现鸡蛋的土墩墓,在当地被称为子午墩,是一座直径约40米的圆形大土墩,高度达7.4米。子午墩考古现场负责人周恒明介绍,去年3月进驻以来,考古人员已经从大土墩里清理出38座古墓,400多件文物。这些文物主要是夹砂陶、泥质硬陶和原始青瓷三类。

鸡蛋是在大土墩靠中心部位的11号墓葬中发现的。

周恒明说,3月24日上午10点左右,他在清理这座墓葬时取下了一只陶罐的盖子,惊喜地发现里面是满满一罐鸡蛋。这些鸡蛋表面有点青色,很完整,有20多个。

蛋黄蛋清都没了,只剩下蛋壳

3月25日,现代快报记者在现场看到了这罐鸡蛋。细细看去,这些鸡蛋和现在的草鸡蛋差不多大小。

“迄今为止,江南土墩墓一共发现了上万座,这是发现的第五罐鸡蛋。”林留根说,此前有4罐考古出土的鸡蛋分别藏于南京博物院、镇江博物馆、句容博物馆和南京农业大学博物馆。相比其他4罐鸡蛋,这是最完好的。

因为蛋黄和蛋清是有机质,历经2500年,基本被分解,而蛋壳是钙质,性质稳定,保存了下来。林留根说,这样一罐鸡蛋,要赶紧放到实验室,恒温恒湿保存。同时开展相关研究,比如提取DNA,可以知道它是新鲜的,还是腌制的。

为什么要把鸡蛋放进墓中?林留根说,因为鸡蛋可以孵出小鸡,它们象征了生生不息,子孙绵延。同时,也不排除是墓主的个人喜好,“或许,墓主生前就是一个爱吃鸡蛋的人。在古人的观念中,生前享受什么,死后也要同样享用,所以,墓主死后,后人把这罐鸡蛋埋了进去。”

说到鸡蛋,南京博物院老大殿的展厅里有一罐“西周鸡蛋”,一度在网上走红。林留根介绍,南博的那罐鸡蛋出土于江苏句容浮山果园的一座西周墓葬,是目前我国发现的年代最早的鸡蛋实物,那些鸡蛋蛋壳很薄,直径在3.1~4.2厘米。林留根说,溧阳的这罐鸡蛋和南博的那罐年纪相仿,具体距今多少年,要通过测年才能知道。

(责任编辑:岳权利 HN152)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top