你的位置: > 科技资讯 » 正文

用心险恶, 美国加征关税清单竟是为了这个目的!

2019-04-04 | 人围观 | 评论:

原标题:用心险恶, 美国加征关税清单竟是为了这个目的!

美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,包含1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉航空航天、信息和通信技术等行业。美国贸易代表办公室建议对清单上中国产品征收额外25%的关税。此建议清单公布后,将有60天的公示磋商期,到期将公布对华301调查最终制裁清单。

美真正目的:拖慢“中国制造2025”强国战略

依据美国“301调查”,美方因中国侵犯美知识产权,对未来中国出口美国的部分行业进行制裁,具体分为十个领域:

新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

这十大领域与中国的“中国制造2025”计划所列的十大领域完全吻合。对此,《纽约时报》文章中表示,美国真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢中国实业兴邦的中国制造2025这一强国战略。

2017年11月,在美国国际与战略问题研究所CSIS的中美经贸论坛上,参与或支持301调查的对华鹰派也表示,美国下一轮对华经贸制裁目的是要拖慢甚至拖垮中国高精尖科技全面赶超美国的进程,保证美国高新技术全球领先,以及战略领跑地位。

白宫贸易顾问纳瓦罗28日接受彭博电视采访更直言称,美国关税商品清单瞄准的中国商品将“重点关照”“中国制造2025”计划重点推进的产业上。纳瓦罗宣称:“在我看来,中国肆无忌惮地公布了‘中国制造2025’计划,相当于向其他国家宣布:我们将主导未来所有的新兴行业,你们的经济根本没什么未来了。”

所以,从微观上看,知识产权的确是中美的一个议题,但宏观上讲,美国以知识产权为借口,借关税手段打压中国向高精尖制造业强国升级是美国背后的更深层考量。

中国制造2025

中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点,提出了8个方面的战略支撑和保障。

编辑:王文童

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top