你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

八种可能选项被否脱欧再陷迷局,第二次指示性投票能否挽救英镑?

2019-04-06 | 人围观 | 评论:

北京时间3月28日凌晨,英国议会投票拒绝了所有脱欧选项,其中关税同盟方案以8票之差未获通过,差距最小。此次投票结果显示,围绕英国脱欧的政治僵局和以往一样难解。围绕六大要点,经济学家Holly

Ellyatt撰文回顾了最新的脱欧进展,并就接下去可能发生的情况进行了展望。

①刚才举行的英国议会“指示性投票”结果如何?

北京时间3月28日凌晨,英国议会就议员们提出的一系列脱欧方案进行了投票,包括英国脱欧后应该与欧盟建立什么样的关系。不过,调查结果显示,在投票表决的八项备选方案中,没有一项选项得到多数议员的支持。

这些脱欧选项包括第二次脱欧公投、延长里斯本第50条、留在欧洲经济区/留在欧盟单一市场、永久留在欧盟关税同盟、选择特雷莎·梅的脱欧协议等。

②议会此次投票结果显示了什么?

英国议会这次所谓的“指示性投票”没有获得压倒性的支持。但是,投票结果清楚地表明,英国强烈反对硬脱欧的选项,许多议员倾向于在脱欧后与欧盟建立更紧密的关系。

例如,264名国会议员投票支持与欧盟建立关税同盟(272票反对);237名议员投票支持工党的提议:建立关税联盟以及留在欧盟单一市场(307名议员反对);268名议员投票支持“确定性”公投,以批准英国脱欧协议或留在欧盟(295名议员反对此类计划)。

议员们没有对首相特蕾莎·梅的脱欧协议进行投票,该协议已经两次被议会否决。

3月27日,特雷莎·梅向保守党成员表示,如果她的脱欧协议能在议会第三次投票中获得通过,她将提出辞职。有报道称,她可能会尽快举行第三次议会投票。

③此次投票结果对英国脱欧意味着什么?

公投后英国脱欧的不明朗让很多人摸不着头脑,不知道英国到底想从脱欧中得到什么,但投票结果显示,和公众一样,议员们仍然像以往一样存在分歧。

不过,3月28日凌晨的投票结果显示,英国议员明显不喜欢“无协议”的脱欧方案,反对票数高达400张。

贝伦贝格银行(Berenberg Bank)高级经济学家皮克林(Kallum

Pickering)在投票后的一份报告中表示:“尽管没有哪项脱欧方案获得多数选票,但‘指示性投票’还是产生了一些清晰的见解。首先,议会强烈反对不达成协议的硬脱欧方案;第二,到目前为止,支持英国软脱欧的人更多;第三,第二次脱欧公投的可能性尚未被完全排除。”

皮克林指出:“大多数议员都坚决反对硬脱欧。这一结果加强了我们的观点:相比选择硬脱欧,英国宁愿寻求再次推迟脱欧。”

④接下来会发生什么情况?

由于此次议会投票没有达成明确的共识,预计4月1日将进行第二轮指示性投票。与此同时,特雷莎·梅可能会试图举行第三次“有意义的投票”,为她的脱欧协议寻求支持,尽管该协议在今年1月和3月已经被否决了两次。这次投票被称为“MV3”(第三次“有意义的投票”),最早可能在3月29日举行。

然而,许多议员(主要是脱欧派和支持特雷莎·梅政府的北爱尔兰民主统一党)仍然不喜欢首相的脱欧协议,尤其是与爱尔兰担保协议有关的部分条款。

⑤脱欧若长时间拖延,举行大选的可能性将升高

如果政界人士同意特雷莎·梅的脱欧协议,英国必须在5月22日之前离开欧盟。如果不同意的话,则必须在4月12日之前离开欧盟。如果英国想要留在欧盟更久,就必须参加5月26日的欧洲议会选举。

面对可能推迟脱欧的前景,一些脱欧派人士同意,如果举行第三次投票,他们将支持特雷莎·梅的协议。但是,她能否获得议会通过该协议所需的支持票数,这点还远未确定,尤其是在北爱尔兰民主统一党再次表示反对之后。

如果该协议获得通过,特雷莎·梅像承诺的那样提出辞职,这将意味着保守党出现领导权之争,以及英国举行大选的可能性增加。

英国脱欧问题尚未解决,很多经济学家预期脱欧将推迟更长的时间,包括瑞银全球财富管理首席经济学家多诺万(Paul

Donovan)。他认为,长期推迟脱欧的可能性似乎越来越高。

⑥英国经济将受到怎样的影响?

英国脱欧时间拖得越久,领导权之争越激烈,这意味着英国企业面临更多不确定性。英国企业曾多次批评称,政府在脱欧问题上没有明确的战略。

3月28日,安永英国脱欧战略主管佩尔松(Mats

Persson)在接受采访时表示:“(对企业而言)英国脱欧是一件大事,这是很多不确定性的来源,企业不喜欢不确定性。没有人喜欢英国处于这种不确定状态。”

他表示,特雷莎·梅谈到她可能的离职日期,引发英国举行大选的可能。因此,作为企业,不仅要考虑脱欧的结果,还要考虑政治不确定性和更换政府的可能性。”

因为英国议会否决所有8项脱欧选项,英镑兑美元短时跳水超过100点,回吐隔夜全部涨幅。投资者对原定脱欧大限已经来临之际,局势仍然一团乱麻的状况,感到失望和沮丧。

虽然英国首相特雷莎梅愿意辞职的提议,未能说服强硬派反对者支持她的脱欧协议,使英镑短线面临更多不确定性。英国议会就替代方案的表决也无果而终,令英国脱欧僵局仍未打破,3月28日英镑兑美元因此小幅下滑。汇通小编认为,目前脱欧前景依旧全然不明朗,英镑短期可能继续承压。

英镑兑美元15分钟图

汇通财经易汇通软件显示,北京时间3月28日21:24,英镑兑美元报1.3113/15。

(责任编辑:张雅洁 HF083)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top