你的位置: > 科技资讯 » 正文

松绑在即,股指期货和A50谁才是做对冲的利器?

2019-04-06 | 人围观 | 评论:

【本文转载自微信公众号:股市药丸】

今天有知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,逐步将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量限制从10手放开至20手,交易保证金标准由40%降到20%。但以逐步松绑、稳步推进的方式,放开步伐不会太大。

前天我刚写了一篇关于如何利用做空A50股指期货+按权重比例做多A50成份股对冲的无风险打新策略。

是不是做空IH股指期货会比A50股指期货好?我来做个对比:

相比IH股指期货,A50股指期货杠杆大,资金利用率高。最低1万元就可以操作,比较亲民,小资金也可以参与。IH股指期货当前是贴水,等于溢价做空(下面另外讲)。

所以就当前来讲,还是用A50股指期货比较好。

之前有很多朋友都表示对A50股指期货这个很少见的品种不太熟悉。我也知道你们自己懒得上网找,所以今晚我就花一点时间详细介绍一下。

一、A50股指期货的实质

A50股指期货采取现金交割方式。合约到期交割,是不涉及股票的。所以,A50股指期货实质就是一件赌博A股多空(大小)的工具,就是赌博一个指数。而这个指数是根据不同权重的成份股组合而成,都是些大盘股。类似于我们的上证50,但具体的成份股是不同的。要查询成份股,传送门:

A50指数成份股中,全部都是A股,没有H股,更加不是美股。

二、能不能抵御人民币贬值

之前我讲过,利用做空伦敦金+做多上海金的组合,可以对冲掉人民币贬值。那做空A50股指+做多A股股票的组合,是不是也可以对冲掉人民币贬值?答案是不能的。

虽然A50期货以美元结算,但本质是买卖一个由国内资产构成的指数,相当于指数是以美元交易,但以人民币计价。所以并不能够抵御人民币贬值。

三、A50股指期货升水

A50股指期货比A50指数高,这叫期货升水。反之叫期货贴水。随着期货合约逐渐靠近到期日,升水会越来越小,期货价格会越来越贴近指数。做空升水期货,你就可以吃到升水的收益。反之,做空贴水期货,你就要付出额外成本。

如果是牛市预期,远期合约的升水会比近月大。如下图,老外认为A股未来会走牛,所以3月的升水会比1月高。我们就做空升水最多的合约。

例如A50E01合约,近月的升水率(10182.5-10137.41)÷10137.41=0.44%。而A50E03合约,升水率(10252.5-10137.41)÷10137.41=1.13%。

所以,通过看股指期货升贴水,你也可以知道大家对A股的预期。

四、哪里可以交易A50股指期货

盈透和国内期货公司都可以开户交易。你们想知道的数据如下:

1、除了购买期货本身保证金之外,期货公司还会要求在帐户上留有额外的保证金。所以,盈透的杠杆其实约是5倍,中一期货的杠杆其实约是10倍。

2、手续费率等于单边手续费×2÷合约价值,而不是等于单边手续费×2÷保证金。

3、选择盈透的话,有两种交佣金方式:固定式佣金和阶梯式佣金。固定式佣金单边2.85美元,没有其他费用。

阶梯式佣金适合高频率且日内交易的人。因为虽然每张合约单边手续费只需要1.05美元。但还有交易所费用0.8美元、第三方收费0.03美元。然后还有隔夜置存费,一张合约一晚0.1美元。当然,如果加多3倍保证金,是可以免除的。这加起来远远超过2.85美元。

所以如果只是持有A50期货,一个月的交易频率只有一次,选固定式佣金。

再补充一句,之前讲的对冲打新策略也有个缺点:

如果A股逐渐走牛,做空期货那边会不断亏损,需要从做多股票这边的盈利调过去加保证金。但目前已经限制汇出美元,所以这个方法只适合于已经拥有2万以上美元的人。

之前本人在14年初使用折价分级A+做多股指期货组合策略全力建仓,15年裸多A50股指期货吃贴水,到现在轮动+做空A50都用到股指期货。其实工具并不危险,危险的是你不清楚怎么使用。

@今日话题 @lomycat

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top