你的位置: > 科技资讯 » 正文

电视剧《都挺好》播出引热议

2019-04-09 | 人围观 | 评论:

  本报记者 贾凤霞

  最近,电视剧《都挺好》正在热播。剧中,二儿子苏明成让众网友口诛笔伐。三兄妹中只有他陪伴在父母身边,他花了父母大半辈子的积蓄,然而他却认为是母亲自愿为他付出的,自己没有啃老。苏明成把万千观众气得牙根痒痒,网友甚至还发明了一个新词:陪伴式啃老,指那些打着陪伴父母的名义,留在父母身边啃老的行为。对此,本报采访了一些老人,发现老人们对此意见不一,但让儿女“啃”实在是情非得已。

  “陪伴式啃老”引热议

  《都挺好》引发的刷屏和讨论,不止于剧情本身。现实中,老人们又是怎么面对儿女们陪伴式啃老的呢?

  ●李女士(65岁 无收入):我只有一个儿子,婚后分家另过。我的儿子和苏明成特别像。平时,他常来看我们,嘴特别甜,哄得老伴特高兴。但他一回来就找各种理由向老伴要钱。老伴不仅不生气,甚至用钱哄着儿子。他还说,反正只有一个儿子,早晚都是他的。可是,每次给儿子钱我都不情愿。

  ●张洪亮(72岁 退休干部):我和老伴每月退休金万余元,根本花不完,愿意资助儿子,儿子也心安理得接受了。我觉得《都挺好》中的苏母,是心甘情愿把钱给儿子的,不能责怪儿子啃老。

  ●付女士(78岁 退休职工):苏明成表面上陪在老人身边,实际上榨干了老人的血汗钱。与传统啃老族相比,陪伴式啃老只是加了一件漂亮的外衣——常回家看看。其实,儿女啃老,老人也有不可推卸的责任,我不会纵容儿女任何形式的啃老。

  ●李先生(60岁 退休):孩子们要还房贷,要养车子、孩子,生活压力多大啊。当老人的怎忍心他们受苦?我觉得适当的资助是可以的,但若毫无节制地为儿女奉献,那就会影响自己的生活,一定要量力而行。

  穷养自己 富养儿孙

  2018年的一份老年消费调查问卷显示,在接受调查的5000位老人日常花费中,30%花在日常开支中,23%用于补贴儿女,只有3%用在了自己的休闲生活上。

  这是大多数中国父母的真实写照:穷养自己,富养儿孙。很多父母没有“自我”,他们将全部的爱投到子女身上,他们的生活以子女为重心,他们自愿为子女付出一切,甚至通过付出找到自己的价值和存在感。

  老人最缺“陪伴”

  “陪伴式啃老得以盛行,一个重要的原因是老人欠缺陪伴。”河北省社会科学院研究员鲍志伦认为,跟传统啃老方式相比,虽然陪伴式啃老这个词组中的“啃老”可憎,但不应忽视和贬低的是“陪伴”。赡养老人不仅仅是物质上赡养,更重要的是精神赡养,是关心老人的精神生活,为人子女一定要常回家看看。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top