你的位置: > 科技资讯 » 正文

为什么苹果的5G技术不如华为?

2019-04-12 | 人围观 | 评论:

这个问题有两个方面的原因:

一,技术基础

华为首先是一家移动通讯设备供应商,它不仅跟踪移动通讯技术的发展,更重要的是华为已经在5G领域成为移动通讯技术领域的领导者之一,比如成为5G控制信道的编码标准就是一个重要标志。也就是说华为通过基础的长期技术研发已经对移动通讯技术有了深厚的理解、积累,而且这是全方位的,现在其5G技术地位更强于4G技术地位,因此,在手机上华为就有了天然的5G技术来源、积累和支撑,其能力甚至是全球行业中最强之一。

相反,苹果只是在手机的系统、质地、性能、服务、甚至艺术上等领域进行专业化运作,具体的5G技术不是它的基础、也不是焦点,它的思路是采购顶尖的技术(包括5G)就行了,不用花时间精力自己做。所以,苹果的5G技术基础很弱,估计也就是匹配而已。

二,深入专精

华为不仅是5G技术的领导者,更是在具体手机(苹果的专长)业务和技术上专精尖。华为手机的处理器就不说了,这个苹果也有还略强于华为。5G的核心是基带芯片,华为早几年就已经开发出了自己的基带芯片(4G),摆脱了高通的牵制,现今华为也已经研发出了自己的5G手机基带芯片巴龙5000,而且很快会集成在其麒麟990芯片上。其实华为的基带芯片性能完全可以和高通这个世界基带芯片老大相媲美!

可是苹果就不同了,苹果崇尚的是专业分工,一直走芯片外购的路线(自己虽有努力但只在处理器上成功),像基带芯片这种通讯核心元件一开始采购高通的,在受到高通的欺负后,转而向英特尔采购,所以苹果手机的核心基带芯片在升级到5G的时候就必须依赖于英特尔。始终依赖于外来采购技术怎么能够好起来呢?当然,苹果就不自己研发基带芯片吗?也研发,可技术性能不行,一方面是时间短,一方面是移动通讯的技术积累不够。

综上,从通讯技术走来的华为在5G技术上高出苹果很多,这来源于华为长期和高密度的技术投入,无他!

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top