你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

格力业绩创新高却不分红:中兴事件给了刺激,要研发空调芯片 | 钛快讯

2019-04-16 | 人围观 | 评论:

原标题:格力业绩创新高却不分红:中兴事件给了刺激,要研发空调芯片 | 钛快讯

图片来源:视觉中国

钛媒体快讯 | 4月26日消息:格力电器4月25日晚间发布2017年全年业绩。2017年全年,格力实现营业收入1482亿元,较上年增长了36.92%;净利润224亿元,较上年增长44.87%。营收和利润双双创历史新高。出乎意料的是,业绩创新高的格力电器,这次却突然选择了不分红。

格力电器此次一反常态的“不分红”,也引发了深交所的关注。4月26日,深圳证券交易所公司管理部发布《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》,要求格力电器董事会就不分红的理由作出说明:

一、要求格力电器结合同行业特征、自身经营模式、多年度财务指标等,说明该公司所处发展阶段、行业特点、资金需求状况等情况,并结合公司目前资金状况等说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策。

二、要求格力电器说明公司2017年度及2018年至今投资者关系管理工作的开展情况,是否切实保护了中小投资者的利益。

根据格力电器2017年年报,该公司账上的货币资金还有996亿元,而格力电器在向股东分红上一向出手大方:按照往年的分红比例测算,格力电器每年的股息率都超过了4%,2015年和2016年度,分红金额更是高达90亿和108亿元;而格力电器上一次未就年度业绩进行分红,还要追溯到2006年度。

至于不分红的原因,年报中格力给出了解释。年报中提到,格力将在“技术相关多元化”的基础上,逐步扩展到“业态相关多元化”,开始在智能装备,智能家居,新能源领域崭露头角。格力电器的董秘望靖东也在电话会议中提到,格力目前在做一个比较大的规划。

“未来会在制造基地,智能装备,集成电路空调内机主芯片这些方面会有支出。但是这次不分红并不代表不重视投资者利益”。

特别值得一提的是,望靖东称,特别是在美国商务部宣布未来七年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件,商品,软件和技术之后,格力电器更是决心要做自己的空调芯片。

“格力已经有能力做压缩机这样重要的部件,接下来就要加大力度研发自己的空调芯片。中兴事件也给了我们很大的刺激。”

受此事件影响,4月26日开盘后,格力电器股价大跌一度逼近跌停。截至中午收盘,报46.65元,跌幅6.83%。受格力电器股价走低影响,其他家电股也跌幅较大。 (钛媒体编辑虹宇综合)

附:关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函

珠海格力电器股份有限公司董事会:

2018 年 4 月 26 日,你公司以直通车方式披露了《2017 年度利润分配预案》,拟定 2017 年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本,余额转入下年分配。同时,你公司公告称,根据 2018 年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备,留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

我部对此表示关注。请你公司就以下事项作出说明:

1.请结合同行业特征、自身经营模式、多年度财务指标等,说明你公司所处发展阶段、行业特点、资金需求状况等情况,并结合公司目前资金状况等说明 2017 年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合你公司章程规定的利润分配政策。

2.请说明你公司 2017 年度及 2018 年至今投资者关系管理工作的开展情况,是否切实保护了中小投资者的利益。

请你公司于 2018 年 4月 27 日前将上述核实情况书面回复我部并对外披露。同时,提醒你公司及全体董事、监事、高级管理人员严格依照《公司法》、《证券法》、中国证监会《上市公司监管指引第 3 号——上市公司现金分红》、本所《股票上市规则》、《上市公司规范运作指引》等的相关规定,健全现金分红相关制度,保持现金分红政策的一致性、合理性和稳定性,保证现金分红相关信息披露的真实性、准确性、完整性。

特此函告

深圳证券交易所公司管理部

2018 年 4 月 26 日

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top